19:50
USD 87.45
EUR 99.46
RUB 1.07
Люди и судьбы

Судьба, замешанная на войне

Увидев Галину Ивановну Тольскую, в девичестве Половинкину, никто и не подумает, что на ее долю выпало множество испытаний. Несмотря на то что война украла у нее беззаботное детство и сделала сиротой, взгляд этой пожилой женщины полон добра и оптимизма.

Под материнским крылом

«Летом 1941 года моему отцу Ивану Петровичу дали семейную путевку, - рассказывает Галина Ивановна. - Мне тогда было 12 лет. Сестре Вере - 7, а младшая, Люба, только родилась. Дачный домик в лесу находился на границе с Финляндией. Ничего не подозревая, мы наслаждались отдыхом, слушали пение птиц. Как выяснилось позже, это были не птицы, а фашистские разведчики, проводившие перекличку».

После того как по радио объявили о нападении фашистской Германии, семья Половинкиных, как и многие другие, вернулась в Ленинград. Отца Галины Ивановны вызвали на работу, и домой он больше не возвращался.

«По каким-то причинам отец был эвакуирован вместе с производством, и мы остались с мамой. Он писал нам письма, пытался нас вывезти, но уже 8 сентября город оказался в блокаде. Связь с папой прервалась, - вспоминает Галина Ивановна. - Хлеб и другие продукты начали выдавать по карточкам. С каждым разом суточную норму снижали. В итоге на человека приходилось 125 граммов хлеба, а другие продукты питания вовсе перестали давать. Это было самое тяжелое время, так как запасов продовольствия практически ни у кого не было, а имевшиеся дома продукты закончились. Мама в кипяток насыпала соли, черного перца, немного лаврового листа, и мы пили этот отвар вместо бульона. Иногда удавалось что-то обменять на дуранду (жмых, остававшийся после отжима масла из семечек) или чечевицу. Казалось, что на свете ничего вкуснее нет».

«Вместе с этим участились и бомбежки, - продолжает она. - Жители Ленинграда изучили их расписание, и если поначалу люди прятались в бомбоубежищах, то потом перестали. Иногда упавший на дом снаряд пробивал все перекрытия и попадал в подвал, где сидели люди. Да и сил не было каждый раз бегать и прятаться. Те, кто еще мог передвигаться, по очереди дежурили на крыше. Они сбрасывали бомбы-зажигалки и тушили их. В моменты обстрела мама закрывала нас своим телом.

alt

Дорога жизни

Зима 1941/1942 года для блокадного Ленинграда оказалась самой тяжелой. Люди от голода и холода замертво падали на улицах. Чтобы не замерзнуть, вечерами в одной комнате собирались по нескольку человек. Буржуйку топили мебелью, картинами - всем, что горело. Лишь бы согреться и дожить до утра.

«В январе 1942 года умерла самая младшая сестренка - Любочка. Как-то мама закрыла нас с Верой в квартире и пошла менять вещи на еду. Пока мы ее ждали, умерла вторая сестра, - вспоминает Галина Ивановна. - То ли ночью, то ли вечером мама принесла поесть. Проснувшись утром, я увидела, что не стало и ее. Так я осталась одна среди мертвых».

Маленькую Галину приютили у себя соседи. Затем она попала в детский дом. Поначалу там даже проходили занятия для учеников младших классов, но вскоре их отменили. Старшеклассники же продолжали посещать школу. После занятий они наравне со взрослыми собирали на улице трупы и сдавали их в специальные пункты приема.  

«В мае 1942 года детдом, в котором я находилась, эвакуировали. Нас везли на пароме через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Это был единственный путь, связывающий город с внешним миром. Несмотря на обстрел с воздуха, мы  все-таки добрались до берега, а потом и в Ярославскую область», - отмечает Галина Ивановна. Здесь она пробудет целый год. Летом 1943-го 14 летняя Галя поступит в ремесленное училище в городе Тутуеве, но вскоре туда приедет отец и заберет ее в Подмосковье, где он находился в эвакуации.

«Я была счастлива, что отец жив и мы снова вместе», - говорит она.    

Но счастье продлилось недолго. 8 марта 1944 года Иван Петрович умер, и девочка осталась круглой сиротой. Так суровые военные годы забрали у Галины Ивановны самых близких людей.

Новая семья

После смерти отца Галину взял под опеку его коллега, и у нее появились младшие брат Евгений и сестра Татьяна.

«Новые родители не стали менять мою фамилию, но относились ко мне, как к родной дочери. Я прожила с ними до декабря 1955 года, вышла замуж за их племянника Бориса. Только тогда я стала Тольской, - с улыбкой вспоминает Галина Ивановна. - Его родители к тому моменту проживали в Чимкенте. Мы переехали к ним, а в 1957 году в нашей молодой семье родилась дочь Ирина. В 1960 году переехали во Фрунзе, где появился сын Илья. Так и живем здесь».

Во Фрунзе Галина Ивановна окончила финансовый техникум и более 20 лет проработала бухгалтером на заводе по производству пластмассовых изделий. Супруг Галины Ивановны трудился сварщиком на городской ТЭЦ. Не успев в 1999 году выйти на заслуженный отдых, умер.

Умение радоваться жизни

Скромная по своей природе, она всегда была довольна тем, что есть. Сын, ветеран войны в Афганистане, дочь, внучка, правнук и сама Галина Ивановна проживают в однокомнатной квартире в Бишкеке. Но блокадница не жалуется. Ведь для нее главное - мир на земле.

alt

Жизнь научила ее довольствоваться тем, что есть. Может быть, поэтому Галина Ивановна удостоверение жителя блокадного Ленинграда получила лишь пять лет назад. И то друзья по обществу блокадников настояли на том, чтобы она подала заявку и оформила необходимые документы. В честь 65 годовщины Победы по приглашению мэра Санкт-Петербурга Галина Ивановна в мае 2010 года ездила в город своего детства, увидела дом, где до войны проживала ее дружная семья. «Меня одолели очень странные чувства. Столько людей умерло, а дожила до 80 лет. Вероятно, так надо. Ведь главное - не сколько прожить, а как», - сказала она.

Бизнес