Многие ленинградцы, которые во время Великой Отечественной войны пережили блокаду, позже волею судьбы оказались в советской Киргизии. Одна из них Валентина Александровна Бережнова.
На пороге квартиры нас встретила ее дочь Евгения. К сожалению, блокадницам, надорвавшим здоровье еще в детстве, не всегда выпадало женское счастье - иметь детей. Отрадно, что у Валентины Александровны большая семья: три дочери и шестеро внуков.
Блокадница уже ждала нас. Обрывки воспоминаний о войне, которая началась, когда ей не исполнилось и пяти лет, запечатлены в памяти короткими эпизодами. Но их достаточно, чтобы оценить весь ужас произошедшего.
«Я родилась в 1937 году в Ленинграде в благополучной семье, - говорит Валентина Александровна. - Нас было трое: сестра, брат и я. Помню, что двухэтажный дом, в котором жили несколько семей, находился в центре. Иногда с отцом ходили в зоопарк, там мне нравился слон: ему бросали копейку, а он ее поднимал и возвращал».
Отца наша собеседница практически не помнит. Знает, что он работал на военном заводе, где и получил производственную травму. Именно по этой причине, когда началась война, он не ушел на фронт. «Однажды папа поймал какого-то мужчину, который спускался с крыши, - вспоминает Валентина Бережнова. - Выяснилось, что это был шпион».
«Уже во время блокады отца, измученного голодом и тяжелой работой, привезли домой, - сквозь слезы рассказывает Валентина Александровна, - положили на кровать, а я забралась на него и на все уговоры матери слезть отвечала отказом. Он в это время тихо умирал. Маме пришлось меня спящей отнимать с остывающего тела».
Сначала днем Валю с братом и сестрой мать прятала в деревянной прачечной, а потом, уходя на работу в магазин, оставляла детей в квартире. «Есть было нечего. Мама приносила крошки еды на одежде, мы их собирали. Как-то к нам зашла соседка с котлетами, - вспоминает Валентина Бережнова. - Вы представляете: везде голод, а тут такая еда. Мама об этом узнала и попросила, чтобы в следующий раз мы ее дождались. Соседка пришла снова. Запах котлет не давал покоя. Но мама, вернувшись с работы, разломила их, открыла форточку и выкинула на улицу. Откуда мы могли знать, что соседка давно питалась мертвечиной».
Только в конце 1943 года их семью эвакуировали. «Когда мы плыли на пароходе, увидели за бортом корытце с грудным ребенком, - говорит Валентина Александровна. - Наверное, мать малыша рассчитывала на то, что его спасут. Так и произошло. В эвакуации мы жили в башкирской деревушке. Хозяева нас подкармливали, учили традициям. Я выучила их язык. Подросла, поступила в медицинское училище. Но по специальности работать не смогла. Нас повели на занятия в морг, откуда меня вынесли без сознания. В 1958 году вышла замуж и приехала в Киргизию. Здесь работала на камвольно-суконном комбинате. Получила орден ветерана труда».
В город детства Валентина Бережнова попала уже взрослой женщиной. Побродив по Ленинграду, она поспешила к могиле отца, вспомнила короткие счастливые моменты, вернулась во Фрунзе и больше не возвращалась в эти ставшие за долгие годы чужими места.