05:55
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Люди и судьбы

Путеводная звезда Великой Победы

На площади Победы в воскресенье было многолюдно - более трех тысяч человек пришли поучаствовать в традиционном митинге в честь Дня Победы и возложить цветы к Вечному огню. Собрали всех пораньше, за час до начала торжеств.

По улице Шопокова разместили военную технику. Справа - современную, слева - времен ВОВ. Из старой на экспозицию выставили отреставрированную полуторку АМО, миномет, танк Т-34-85, 4 гаубицы и внедорожник. Из современной - БМП-1, БТР, зенитно-ракетные установки, гранатометы, пулемет и грузовик с десантурой. Солдаты встали у кузова в бежевом камуфляже на американский манер, да в черных очках. Ну крутые!

К журналистам организаторы мероприятия проявили особое внимание. От нас потребовали положить всю аппаратуру на землю, и подвели к ней овчарку. Не хотел пес участвовать в глупой проверке и отчаянно сопротивлялся. Удивительно, что карманы выворачивать не заставили.

Из политических деятелей, пришедших на митинг, выделялась коммунистка Клара Ажыбекова с неизменным атрибутом своей идеологии - советским полотнищем на плече.

Очень много было школьников. Да непростых, а на советский манер наряженных! Яркие краски праздника отражались в их разноцветных - красных, розовых, голубых, желтых и зеленых - галстуках. Головы их украшали пилотки из полиэтилена, а в руках были флажки. Так и гарцевали школьники озорно друг перед дружкой. «Поздравляем!», - кричали вновь прибывающим ветеранам, дарили им цветы и хлопали в ладоши.

Ветераны традиционно расселись на пластиковые стулья у лестницы, ведущей к Вечному огню; солнце палило все сильнее.

- Не жарко сидеть вам? - спросил у ветерана. - Без козырьков, без зонтиков...

- Жарко, сынок, но нам не привыкать. А ради такого праздника можно и потерпеть, - ответил аксакал. Так они и сидели, прикрываясь от солнца букетами цветов и держа друг друга за руки.

Из вездесущего грузовика А-31 потянулась «Война народная». А ветераны все прибывали. Как пропустить такое торжество?! Вот идет бабушка с внуком, а мест-то нет давно! Метались долго между рядами, не зная, где пристроиться. Просчитались организаторы, пришлось блокаднице стоять.

Началась церемония возложения венков к Вечному огню. Сначала солдаты, а затем и официальные лица (и.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов, и.о. первого зампредседателя временного правительства страны Алмазбек Атамбаев, и.о. министра обороны Исмаил Исаков) отдали честь погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- Как же мало осталось ветеранов!.. - печалился Алмазбек Атамбаев. - Празднуя этот день, нельзя забывать о погибших, о тех, кто отдал жизнь за наше светлое будущее. Низкий всем им поклон. Почтим память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Атмосферу сотрясли три громких залпа из пушки, запахло порохом.

- Во времена СССР мы были одной страной, а теперь границы делим, - продолжал Алмазбек Атамбаев. - Я считаю, это просто надругательство над солдатами, воевавшими против фашизма. Но ничто не мешает нам жить в дружбе со своими соседями: Россией, Казахстаном, Узбекистаном... А те, кто смеет сегодня разжигать межнациональную рознь в нашей стране, - враги Кыргызстана. Я приравниваю их к фашистам и призываю: не марайте память умиравших за вас героев. Мы - кыргызстанцы, единый народ!

Пообещав ветеранам достойную жизнь, он уступил место герою-фронтовику Кайыпу Оторбаеву.

- Мы гордимся победой, одержанной нашей великой когда-то Родиной. Товарищи ветераны, не забывайте о славном подвиге, который мы вместе совершили, живите долго! Здоровья вам и всех благ! - пожелал фронтовик.

Связь двух поколений военных символизировал выход молодого сержанта одной из воинских частей страны. Сильно волнуясь и запинаясь, он все же смог выразить основную мысль своего выступления.

- Эта победа будет всегда светить для нашей армии путеводной звездой! - дал он честное солдатское слово.

- Нале-е-е-во! - скомандовал старший офицер. - Шагом марш!

Начался парад. За считанные мгновения по площади прошли солдаты армии, Нацгвардии, Внутренних войск и отряд милиции.

Официальная церемония завершилась, пришла очередь простых граждан возлагать цветы к Вечному огню. Были среди них и беременные мамы с детьми, и школьницы-шалуньи, и представители секс-меньшинств, и брутальных мачо немало! Никого не обошел стороной этот праздник!

В конце вокруг Вечного огня образовалась высокая гора из роз и гвоздик. И душистый аромат, источаемый ею, казалось, простирался над всей площадью. В небо запустили воздушные шары и растяжку с надписью «65 лет Победы». Митинг закончился, и ветераны потянулись к полевой кухне, раскинувшейся неподалеку.

Начался праздничный концерт. Жизнеутверждающую песенку народного артиста Анарбека Ибраева о женской красоте сменила трагическая баллада об ужасах войны в исполнении детского ансамбля.

Ветераны к трапезе подошли с вдохновением. Не столько каша, сколько общение с боевыми товарищами радовало души фронтовиков. Знаменитые фронтовые сто грамм пили не все.

alt

- Я уже 55 лет в завязке, - хвалился один ветеран товарищу, запивая хлеб чаем. - Вот и дожил до 92!

Среди ветеранов присел и Алмазбек Атамбаев с соратниками. Смеются да гречку едят. Хотел было я спросить у них о вкусе крупы, да подобраться не дали. Окольцевала их толпа зевак основательно: всем интересно на трапезничающих ветеранов посмотреть. Так и охраняли их застолье, создавая заодно шум и суматоху.

«Он настоящий? - спрашивал сынок у мамы, рассматривая Т-34, - купите и мне такой!». Кое-кто фотографировал детей с солдатами. Мальчишки знакомились с военными, рассматривали их обмундирование и амуницию. Глазели на танки, садились за пулеметы. «Не то, что компьютерные!», - заметил кто-то. А один мальчуган уселся за зенитную установку и молвил: «Глядите, я Рэмбо!».

alt

К двум биотуалетам выстроились очереди. Закончатся торжества, и уберут их отсюда: ведь биотуалеты нашим горожанам только по праздникам нужны.

Опрометчиво встав посреди аллеи, я не заметил подкравшегося сзади крепыша-телохранителя. Оказалось, Иса Омуркулов отобедал и собрался уходить.

- Пшел отсюда! - прорычал его секьюрити и оттолкнул меня к самой сцене.

«Сегодня славу воздадим солдату, который мир завоевал для всех», - донеслось из колонок, и на сцену вышел коллектив самодеятельности. «Самовар-самовар», - пели они, да так громко, будто на концерте металлистов. Но ветеранов это не смутило. Две бабульки да старичок пустились в пляс прямо у сцены и увлекли меня вместе с собой. Я сделал только несколько па, но был оглушен музыкой. У меня даже на время потемнело в глазах, и я поспешил прочь.

А народ остался праздновать. Кому-то понравилась каша, и он просил добавки, другие слушали веселые песни, третьи фотографировали военную технику. Праздник удался: довольны ветераны, счастлива ребятня. Вот только с организацией бы чуточку лучше, юбилей как-никак.

alt

alt

Бизнес