14:08
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Люди и судьбы

Но помнит мир спасенный…

Год за годом Великая Отечественная война уходит от нас все дальше, и уже внуки бойцов, отдавших свои жизни за мир, стали взрослыми мужчинами, но память, словно военный радист, не устает выстукивать в сердце: «Помните своих героев! Берегите оставшихся в живых! Не допустите новой войны!»...

Удивительную историю о Тойчу Кулунтай уулу Актанове, жизнь которого оборвалась в 1942 году под Воронежем, рассказал мне его внук Эрмек Актанов. «Дед погиб в самом расцвете сил - молодым, красивым, полным надежд и планов. Он многое мог бы сделать, если бы не война», - говорит мой собеседник.

Тойчу Кулунтай уулу Актанов родился в 1910 году. Среднюю школу он окончил во Фрунзе, а затем отправился в Ташкент - в педагогический институт. С 1938-го по 1941 год дед преподавал, занимался методической работой, готовил учебно-педагогические пособия. Он создал оригинальный учебник по изучению кыргызского языка в русской школе. Впереди было еще много работы, но война поменяла все планы.

«Я не видел своего дедушку, но многое знаю о нем по фотографиям и воспоминаниям моего отца - Муслима Актанова. Он рассказывал, что дедушка был образованным и интеллигентным человеком. Послевоенное поколение школьников учило кыргызский язык по учебникам моего деда. Моя мама, Айнагуль Мамыралиева, тоже училась по книгам Тойчу Кулунтай уулу Актанова. К 32 годам он написал 12 книг, работая с такими известными учеными-языковедами как И.А.Батманов, Е.Д.Поливанов и другими», - рассказывает Эрмек Актанов.

alt

Уже вовсю шла война, когда на бульваре имени Дзержинского Тойчу Актанов встретил своего друга и сказал, что едет защищать родину. Друг попытался отговорить его, убеждал, что стране надо помогать на своем месте - учить молодое поколение и писать книги. Но Тойчу Актанов не смог остаться в стороне от общей беды. Дед словно предчувствовал, что может не вернуться, и перед отправкой на фронт попросил свою жену беречь детей и обязательно дать им хорошее образование. У Тойчу Актанова к 32 годам было трое детей - сын Муслим и две дочери - Айнагуль и Светлана.

Мечты и пожелания деда сбылись. Старший сын Муслим защитил кандидатскую диссертацию, учился в Москве, 40 лет проработал в Национальной академии наук. Благодаря его усилиям была выпущена адаптированная книга по изучению кыргызского языка для нынешних чиновников.

alt

Дочь Светлана, кандидат химических наук, также всю жизнь проработала в Национальной академии наук. Другая дочь Айнагуль работала на географическом факультете в Кыргызском национальном университете.

«А я, внук Тойчу Актанова, работаю журналистом. Мой дедушка тоже был близок к этой сфере: параллельно с преподаванием он трудился в издательстве», - говорит Эрмек Актанов.

«Мне трудно сейчас представить, как молодой гражданский человек попал на фронт, взял оружие и вступил в битву - за Родину, за семью, за своих детей. Как было бы хорошо, если бы он остался жив. Как много он смог бы сделать!» - продолжает Эрмек Актанов.

«Недавно в поисковой системе объединенного банка данных «Мемориал» Министерства обороны РФ я нашел место его захоронения. Но там, к сожалению, написана только фамилия Актанов и сказано, что он захоронен в братской могиле в Воронеже», - говорит Эрмек Актанов.

«Память о нем всегда будет храниться в нашем народе. В селе Кашка-Суу Аламудунского района Чуйской области КР, где он родился и вырос, школа названа именем моего деда - Тойчу Кулунтай уулу Актанова», - с гордостью произносит внук солдата.

Бизнес