16:35
USD 87.45
EUR 99.28
RUB 1.06
Люди и судьбы

Читая письма военных лет…

2 февраля - особый праздник. В 1943 году в этот день Советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве, и эта победа над гитлеровцами коренным образом изменила ход Второй мировой войны.

Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны направил в действующую армию свыше 360 тысяч человек. В настоящее время в республике проживают всего 4 тысячи 122 участника войны. И с каждым днем их становится все меньше.

Несмотря на то что с тех пор прошло уже 65 лет, народ помнит о войне, о тех, кто, жертвуя своей жизнью, защитил страну от фашизма. В сердце каждого человека хранится память о своем дедушке, отце, прадеде, которые подарили ему жизнь и свободу, о бабушках и матерях, которые днем и ночью, превозмогая усталость и лишения, работали в тылу с призывом «Все для фронта! Все для Победы!».

alt

В Государственном историческом музее в столице Кыргызстана бережно хранятся военные реликвии тех лет, оружие, с которым воевали солдаты Красной армии, предметы военного быта, фотографии, награды, письма-треугольники - пронзительные свидетельства великого подвига народа.

Из письма солдата 77 артиллерийского полка действующей армии В.Рудченко своим родителям в Джалал-Абадскую область, поселок Таш-Кумыр, 11 августа 1942 года:

- Добрый день, дорогие мои родители, папа и мама! В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и здоров и желаю вам всего наилучшего. Вчера утром мне выпала большая радость. Я получил от вас 10 писем за один раз.

Буду мстить за народ, за павших солдат в бою. Дадим жару фашистам так, чтобы их черные мундиры пожелтели.

Из письма неизвестного солдата к Анне Зарубицкой в село Ленинское Куршабского района Ошской области, 1942 год:

- Прежде всего сообщаю, что я жив и здоров. Враг нами будет разбит, и Победа будет за нами. Пусть же посмотрят миролюбивые страны на нашу силу, на нашу независимость и самоотверженность в борьбе с проклятым фашизмом. Всему миру покажем силу Красной армии, стойкость и мужество наших красных воинов!

Из письма Хмелевского своим родным в село Орловку Чуйского района Фрунзенской области:

- Сообщаю, что я нахожусь в госпитале. Нога поправилась, хожу свободно, так что я скоро вернусь в часть. Даже, может быть, и не придется получить ответ на это письмо. Я за все время получил только одно письмо от вас. Как вы живете? Жду, хотя и не дождусь ответа.

«Эти письма и все, что удалось собрать в фонд музея, - бесценные реликвии. Военное время уходит от нас все дальше и дальше. То, что собрано, бережно хранится, постоянно ведется дальнейшая собирательская работа. Наши сотрудники встречаются с участниками войны, их родственниками, пополняются фонды музея. Собранные документы затем используются для тематических выставок. Чтобы народ никогда не забывал о военном лихолетье, чтобы люди помнили», - говорит заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного исторического музея КР Ольга Ильинская.

По ее словам, в музее также хранятся образцы продукции, которые выпускались тогда на предприятиях тяжелой и легкой промышленности. «Кыргызстан находился в глубоком тылу, сюда эвакуировали многие промышленные предприятия из центра. Здесь разворачивались госпитали, куда поступали раненые бойцы. Нам удалось найти инструменты, с которыми работали врачи, документы и фотографии, где запечатлены сцены лечения раненых», - говорит Ольга Ильинская.

Она рассказывает, что во время войны появилось много беспризорных детей, чьи родители воевали на фронте, в партизанских отрядах либо погибли во время бомбежек. «Поэтому в тылу открывались детские дома, куда размещали беспризорников и эвакуировали детей из Ленинграда. Наша сотрудница, Нина Ивановна Самсонова, тоже была эвакуирована из блокадного Ленинграда, попала в Кыргызстан, осталась здесь жить и после войны, долгие годы проработала в нашем музее, внесла большой вклад в сбор материалов о ВОВ», - отмечает Ольга Ильинская.

По ее словам, в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники музея обращаются ко всем гражданам с просьбой поделиться своими семейными архивами, фотографиями, предметами быта военных лет, документами, наградами - всем, что напоминает о годах войны. «Эти реликвии расскажут потомкам о великом подвиге наших предков, все они будут представлены на выставке к 65-летию Победы. Известно, что многим очень трудно будет расстаться с реликвиями. Люди хотят сохранить их у себя как память. К сожалению, практика показывает, что если подобные вещи остаются в семье, потом они обязательно теряются. А музей - именно та сокровищница, где их можно сохранить на долгие годы», - сказала Ольга Ильинская.

alt

Бизнес