21:25
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Люди и судьбы

Полвека в школе: дотянуться до солнца

После беседы Валентина Константиновна Рыскулова в помощь журналисту дала резюме, последние строчки зацепили... Кредо - не останавливаться на достигнутом, девиз - не терпеть шаблона, а хобби - рыться в книгах. С таким неординарным учителем было о чем поговорить. Это история в целую жизнь. Заслуженный учитель Кыргызстана, она построила две школы в южных глубинках и научила тысячи детей быть взрослыми.

Образование в шляпе

В Кочкор-Ату Валентина Константиновна попала из столицы. Училась девчонка в Сельхозинституте, но решила, что это ей не по душе, и поступила на филфак ОшГУ на заочное отделение. «Стать учителем было дело всей моей жизни. Я была простая девчонка неграмотных родителей и всегда мечтала выучиться. В 1963 году нам задержали аттестаты, и мы пошли с подружкой в Сельхозинститут на гидрофак. Я приехала домой и папе сказала, что это не мое, а он мне: мол, посадят тебя на ишака в большой шляпе, будешь по пустыням воду распределять», - говорит она.

«У меня прям мечта была учить детей, думаю, там дети не знают русского языка, я получу первую зарплату и куплю им карандашики, галстучки», - вспоминает заслуженный учитель.

alt

Сбылась мечта молодой Валентины, и начала она преподавать, будучи студенткой. Но для этого ей пришлось поехать в неизвестный ей тогда Ош.

Духовое счастье

Сельхозинститут Валя не окончила, зато встретила там вторую половинку. Рим был студентом четвертого курса. Пришел учиться после армии, ему поручили руководить духовым оркестром. Так что все девчонки были от него без ума. Свои первые впечатления от встречи Валентина помнит до сих пор. Их познакомила подружка, но спустя несколько дней студент продефилировал с другой...

alt

«И вот однажды я сижу в фойе и черчу что-то по начертательной геометрии. И он проходит с девушкой, и мне так стало больно», - делится Валентина Константиновна.

Правда, развязка случилась скоро. Валя прекрасно вальсировала... с другими, и это задело юного воздыхателя. «Рим сидит, играет, как я с другим танцевать иду, он перестает играть. Начал меня на вальсы приглашать, мы очень красиво вальсировали, в будущем с курортов привозили призы. И однажды в танце я ему сказала, что все равно он будет моим», - вспоминает заслуженный учитель.

Тяга к учительству победила. Валя бросила Сельхозинститут и поехала поступать в Ош на заочное отделение. Поступила. Работала во Фрунзе. «Я ведь в институт ходила в форменном платье, подбитом сатином, сверху мамин пиджак. Но всегда аккуратненько. Влюбился все-таки в меня студент четвертого курса. Сам он из Кочкор-Аты. Зимой пришел к родителям и попросил моей руки», - говорит педагог.

«У меня мечта была отметить золотую свадьбу с мужем, но он не дожил три года. А вот в этом году золотой юбилей я все-таки отмечу - 50 лет педагогического стажа», - поясняет Валентина Константиновна.

Невредимая земля

Первые впечатления от Оша конца 1960-х были противоречивыми. Как это часто бывает, реальность и мечта - два полюса. Местная школа располагалась в местечке Сакалды между тремя колхозами. В эту школу с русским языком обучения ходили из всей округи. «Это маленькое глинобитное здание из восьми-девяти комнат, занятия в три смены. Я стала завучем, потом директором и предложила родителям построить школу», - рассказывает учитель.

Валентина Константиновна поехала в столицу на встречу с председателем президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Попросила деньги на новую школу. «В 1975 году мы начали строительство. Через девять месяцев новое трехэтажное здание сдали в эксплуатацию. Сейчас эта трехэтажная школа самая лучшая в районе. В 1979-м я получила отличника образования, школа моя уже гремела», - говорит она.

alt

В Сакалдинской школе Валентина Константиновна проработала более 16 лет. Потом построила еще одну школу-интернат, которой недавно присвоили имя Чингиза Айтматова.

Трудовые будни

«В детстве я не знала лености и неги и потому не стала беднее. И то, что я живу без привилегий, считаю привилегией своей», - любит повторять педагог. Она говорит, что получить заслуженного учителя даже не мечтала. А вот медаль ветерана труда в ее личном архиве хранится давно. Здесь же 45 различных грамот.

Вспоминает Валентина Константиновна и о том, как добывала оборудование для своей любимой школы. «Всю меня перепахала встреча с министром образования Абдылдой Каниметовым. Я поехала в столицу просить ТСО для школы, тогда только стали появляться телевизоры, лингафонные кабинеты, школьные радиоузлы, - подчеркивает она. - Он мне сказал, что получим все, если выполним три задания: привезти тетрадь с анализом посещенных уроков, рецензию на учебник русского языка за 9-й класс и протоколы педсоветов за два года».

Через месяц нужно было вернуться с результатами. Супругу Валентина сразу сказала, что задача сложная и обратно в столицу не поедет. Однако всей семьей и школой задание осилили, так что во Фрунзе, как на экзамен, педагог поехала с кучей тетрадей и шпаргалок.

«Приехала я, а там еще один молодой директор из Канта. Министр спрашивает у меня, есть ли у нас собрание сочинений Ленина и какое издание - пятое или шестое. Я ответила, что есть коричневого цвета, пятое издание. А он мне говорит: «Обернитесь». Позади на полке стоят книги синего цвета, пятое издание, хорошо, я не сказала - шестое, его не было. Он меня тут же спрашивает: «А дома есть?». Ну откуда? Молодая семья. Так что пришлось мне первым делом по приезде выписать из Ленинграда 55 томов сочинений Ленина, две с половиной полки так и стоят до сих пор», - рассказывает Валентина Константиновна.

Закончилось тем, что молодому директору из Канта ничего не досталось, а Валентина из Кочкор-Аты оборудовала свою школу по последнему в те времена слову техники. «Пока я до родной школы добралась, у меня на столе телеграмма лежит, что оборудование будет доставлено в положенные сроки», - говорит учитель.

Почетный гражданин

68-летняя Валентина Константиновна до сих пор преподает в школе. Сейчас у нее классное руководство в 9-м классе. Заслуженный учитель теперь просто ведет уроки и делится знаниями. Из Кочкор-Аты отпускать ее не хотят. Ее ученица в этом году заняла третье место по русскому языку на областной Олимпиаде. Из Бишкека, где у Валентины Рыскуловой живут внуки, она везет кучу методической литературы и книг.

Учительскими секретами педагог делится, листая потрепанный блокнот. Записи в него делает с юности. «Вот, к примеру, как хочется на цыпочки подняться и заглянуть в заоблачную высь! Я до сих пор к каждому уроку эпиграф пишу, блокнот с мудрыми мыслями, и своими и чужими, всегда с собой», - говорит она.

«В этом году я составила книгу о Кочкор-Ате, беседовала с ветеранами, собирала исторический материал, за мои труды мне присвоили звание почетного гражданина города», - рассказывает педагог.

Валентина Константиновна в Сакалдинской школе проводит вечера поэзии. Недавно пошла в студию, записала диск со стихами и раздарила учителям в округе.

«В нашем классе из 12 учеников девять стали учителями. Моя учительница до сих пор жива, ей 86 лет. Александра Алексеевна Козлова была наша классная дама. Вот и я 50 лет провожаю питомцев», - с грустью говорит учитель.

Так что почетный гражданин Кочкор-Аты еще многому сможет научить неоперившихся питомцев, способных дотянуться до самого солнца.

alt

Бизнес