01:03
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Люди и судьбы

Маматбакы Тажиков: Делай добро, несмотря ни на что

Каждый раз, входя в класс, у учителя химии появлялась легкая тревога, даже, скорее, неприятное ощущение от присутствия на уроке одного противного мальчика. Причина антипатии к ученику в том, что в силу своей наивности, а может, и детского озорства он любил поправлять ее, если она допускала неточности в написании на доске химических формул. «Любимый» ученик мог пропустить любой другой урок, но химию - никогда.

Талантливый мальчуган, страстный любитель химии, не стал доктором наук или великим химиком. Но пытливый ум сельского самородка реализовался в другом.

Маматбакы Тажиков из села Кара-Кульджи Ошской области - человек, о котором говорят «золотые руки». Односельчане частенько обращаются к нему в случае поломки электроприборов или домашней проводки.

alt

Почти все спутниковые антенны в селе настроены его руками. Не показывает любимый канал - прямиком к нему. Работой обеспечен круглый год. Как говорит мастер, в силу уклада жизни села зимой занят ремонтом теле- и радиоаппаратуры и настройкой «тарелок», а весной и летом - сварочными работами: сеялки, плуги, кузова, прицепы. Осень - пора тоев, свадеб, где Маматбакы также незаменимый человек. Нужно приготовить плов на двести-триста человек, мясо распределить по традиции - зовите его! А ближе к зиме то один, то другой односельчанин обивают порог с просьбой изготовить отопительный котел.

Университет по имени жизнь

Весь багаж его образования - средняя школа в селе и, там же, сельское профессионально-техническое училище. Окончив его, получил специальность электрика. Отслужив положенные два года в армии, юный талант, как и ровесники, хотел поступить в университет. Мечтал стать инженером-строителем. Приехал в Ош, сдал экзамены, но не прошел.

Как узнал позже, дорогу в высшее образование преградил родной дядя, который водил знакомство с руководством учебного заведения. Маматбакы - самый младший в семье, а в селе должен был оставаться один из детей, чтобы присматривать за хозяйством и пожилой матерью. Открыто выступить против воли старших не посмел, но и размеренную сельскую жизнь вести не стал. Решил не реализованные в больших городах планы претворить в жизнь на селе.

Первый автомобиль своими руками

Еще четырехлетним карапузом, когда многие слова не мог правильно выговаривать, сделал из проволоки игрушечный автомобиль - с рулем, колесами и сиденьем. Часами напролет пропадал в сарае, ковыряясь в неработающих транзисторах. «Часто сидел до утра, ремонтируя какую-нибудь аппаратуру. Если не получалось починить сразу, то все равно находил решения», - вспоминает настырную юность.

На улице, где он живет, почти все металлические заборы и ворота - дело его рук.

«Современную технику особо и ремонтировать не нужно, необходимо лишь найти причину поломки и заменить деталь. Как раньше, паяльником, не обойдешься: все в микросхемах», - говорит мастер.

Однако он не ограничился лишь металлоизделиями и настройкой антенн. Когда выдается свободное время, приезжает в столицу - строить дома. Маматбакы занимается плотничеством, штукатуркой, кладкой, кровлей - в общем, всеми строительными ремеслами. Знающие его люди всегда приглашают на стройку или ремонт домов.

Мастер во всем

Лучше Маматбакы плова в селе не варит никто. На большие тои и свадьбы всегда приглашают его. Кулинарному ремеслу, как и многим другим, сельский самородок научился сам. Смотрел, помогал, пробовал и овладевал. «Сначала просто наблюдаешь, затем пробуешь. Первый раз не очень, второй лучше, третий - еще лучше. И так пока не станешь мастером», - делится секретами Маматбакы.

alt

У кыргызов есть маленькая народная «специальность», которой нигде не учат. Называется «бокелчу» - распределитель мяса на тоях. Подали гостю не ту часть бараньей туши - может и до скандала дойти. Еще в старые времена из-за неправильного распределения мяса доходило до войн.

Маматбакы и в этом деле мастер. Родственники и друзья на почетную и ответственную должность во время тоев назначают его.

Много лет проработав в колхозе животноводом, мастер не хуже ветеринара разбирается в скоте. Как правильно ухаживать, ставить диагноз, если животное заболело, и подобрать нужное лекарство, стричь шерсть и обрабатывать шкуры.

Крепкий тыл

У Маматбакы большая семья. Вместе с женой Гульжан вырастили и воспитали шесть дочерей. Четверо уже замужем. Две младшие дочери еще школьницы и живут с родителями.

«Дочери, конечно, не пошли по стопам отца, они ведь девушки. Но в технике понимают не хуже мужчин», - смеется мастер.

По словам человека с «золотыми руками», у него есть ученики. «Сейчас ко мне приходят три-четыре мальчишки, хотят научиться электросварке и ремонту теле- и радиоаппаратуры», - рассказывает мужчина.

Вообще Маматбакы человек любознательный. В планах - хорошо освоить электрооборудование автомобилей и Интернет. «Из-за больших заказов руки не доходят до ремонта электрооборудования машин, хочу научиться чинить их так же хорошо, как электричество в доме, и пользоваться Интернетом не хуже программистов. Там большие возможности», - делится мастер.

alt

Музыка и табак

У сельского умельца есть один постоянный помощник, который всегда с ним. Облегчает тяжелый труд, помогает скоротать время. Это музыка. По словам Маматбакы, он ничего не делает, если его слух не ласкают сладкоголосые певицы и любимые ритмы.

«Какой-либо жанр не выбираю, главное, чтобы приятно душе. Слушаю кыргызские, русские песни, западную музыку, люблю музыку восьмидесятых», - говорит умелец.

По его признанию, без музыки он просто не в состоянии работать.

А еще он человек сильной воли. Юношей пристрастился к курению. Было модно. Как вспоминает мастер, у подростков курение считалось признаком перехода к взрослой жизни.

«Я тогда и понятия не имел, что папироса вредна для здоровья. Но однажды, прочитав в газете статью про курение, навсегда бросил. Трудностей не было. Как играючи курил, так играючи и бросил», - вспоминает Маматбакы.

Делай добро, даже если тебе причинили зло

Как говорит мастер, причину своей разносторонности видит в пытливости ума и жизненной необходимости. Оставшись один в селе присматривать за пожилой матерью, потому как отец умер, когда Маматбакы было всего пять лет, вся тяжесть домашнего хозяйства легла на его плечи. Старшие сестры вышли замуж, а братья уехали учиться.

«Жизнь заставляет учиться всему. Она и природная любознательность», - рассказывает мастер.

У него особый, кардинально отличающийся взгляд на жизнь. «В этом мире все интересно и прекрасно, даже человек прекрасен, - говорит сельчанин. - Ко всем людям нужно относиться хорошо, с добротой. Даже если кто-то причинил тебе боль, ответь ему добром, и он станет добрым». 

Бизнес