USD 89.51
EUR 96.93
Люди и судьбы

Главный праздник в жизни

В январе отмечается 70-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Наш сегодняшний собеседник Берат Касмахунов - первый руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда (КОБЛ), ныне член совета. Так совпало, что в январе 2014-го КОБЛ отмечает 20-летие образования. Касмахунов рассказал ИА «24.kg», как зарождалась организация и какую работу она сегодня проводит.

Семья военных

Родился Берат Вушизович в Иссык-Кульской области уже в послевоенное время - в 1949 году. Его отец, участник войны, прожил 92 года. Был призван на фронт еще в 1939-м и успел поучаствовать в советско-финской войне. На передовой получил одну из самых интересных специализаций - был снайпером. Дядя нашего сегодняшнего героя - настоящий блокадник. Оборонял Ленинград, пережив все тяготы военного времени.

- Мой дядя Хамид Айсарович Калимов родился в 1916 году в Иссык-Кульской области, - вспоминает Касмахунов. - В 1941-м вступил в партию, в июне того же года окончил пединститут и с началом ВОВ был призван в ряды Советской Армии. Его направили на Ленинградский фронт, где он провел все 900 дней суровой блокады.

В 1941-1942 годах Калимов служил рядовым заряжающим, затем помощником комсорга батареи. При обороне Кронштадта и Ораниенбаума сражался в составе 412-го гаубичного артиллерийского полка 168-й сводной дивизии. В сентябре 1943-го был направлен на высшие курсы артиллерии и окончил их уже к новому году. Затем служил в 248-м артиллерийском полку 86-й сводной дивизии. Продолжал воевать и после прорыва блокады. Летом 1944 года в боях за освобождение Эстонии Хамид Айсарович получил ранение осколком мины в голову. Восстановившись, участвовал в освобождении Польши и в наступлении на Берлин. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и пятью боевыми медалями.

В своем фронтовом дневнике Калимов описывал военные будни и самые яркие впечатления: «Через день, 27 января 1944 года, мы освободили следующий райцентр Ленинградской области - село Осьмино на реке Саба. Население после четырех лет немецкой оккупации встретило нас ликованием. На сельской площади все перемешалось: песни, плач, слезы, пляски, угощения... Мы, командиры, оберегали радость людей, страхуя их от всяческих немецких провокаций».

Держаться вместе

Человеку, выросшему в семье военных, тема ВОВ близка по-особому. Однажды Касмахунов понял, что должен помогать блокадникам.

- В январе 1994-го пролистывал «Вечерний Бишкек» и увидел статью, посвященную 50-летию освобождения Ленинграда. Материал написала блокадница Александра Быстрицкая, которая сокрушалась, что круглую дату в стране никто не отмечает.

Разыскал ее и пригласил на встречу. Говорю, мол, сейчас такое время - дикий капитализм. Ждать, что кто-то вспомнит о блокадниках, не стоит. Предложил создать общество, в кругу которого можно было бы отмечать памятные даты и помогать блокадникам. Написали объявление в газету: блокадники, отзовитесь! Позвонили многие, и на первое собрание пришло человек 40. Разговор получился очень эмоциональным. Обнищавший после развала Союза народ нуждался в поддержке.

Изначально в обществе было 136 блокадников. За 20 лет многие умерли, некоторые уехали за границу. В живых осталось 32 человека, из них ходячих - только 10-12.

Часть из них эвакуирована в Кыргызстан еще детьми. На Иссык-Куле было много ребят, вывезенных из осажденного Ленинграда. Выросли в детских домах и остались здесь навсегда. Самый яркий пример - Катерина Шершнева, которую война сделала сиротой. Вышла замуж за такого же сироту, родила детей.

Некоторые блокадники попали в нашу республику, когда были постарше. Нынешний руководитель КОБЛ Анна Кутанова, например, всю блокаду провела в Ленинграде. Будучи ребенком, героически держалась, переживая лишения военного времени. После войны окончила институт, и ее распределили на работу в наши края. Вышла замуж и осталась здесь жить. И сегодня являет собой образец настоящего мужества и ответственности.

Наше общество старается делать все, чтобы память о кровавой бойне первой половины 1940-х и подвиге героев сохранялась. В 2013 году отметили 70-летие прорыва блокады. Дата эта для блокадников особенно дорога. Александра Быстрицкая однажды сказала, что для нее это самый главный праздник в жизни. И ее можно понять. Страшно представить, что пережили эти люди во вражеском окружении.

В ответе за историю

- Блокадники чувствуют, что могут принести еще немало пользы обществу, и выполняют социальные функции, - отмечает Берат Касмахунов. - Занимаются патриотическим воспитанием. КОБЛ держит связь со школами, а с некоторыми работает особенно плотно. Гордимся Новопавловской школой-лицеем №1 и столичной школой-лицеем №13.

Ребята из Новопавловки - настоящие патриоты. В 2002 году выпущена книга «Когда они были ленинградцами», изданная КОБЛ. Участники театральной студии новопавловской школы восприняли этот труд с воодушевлением и поставили по нему спектакль. Через какое-то время узнали, что в Санкт-Петербурге проходит фестиваль школьных театральных студий, съездили туда и получили Гран-при!

Ну а в школе №13 открыт музей блокады Ленинграда. Каждый может прийти туда и проникнуться духом того времени.

Подарок на века

- Большой победой стало завершение строительства мемориального комплекса, посвященного блокадникам Ленинграда и гражданам КР, воспитавшим и выходившим эвакуированных детей-ленинградцев. Открытие прошло в 2012 году в канун очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне. Но до того почти 4 года мы собирали средства на его строительство. Искали спонсоров, пытались заинтересовать бизнесменов.

Вносили свои сбережения и сами блокадники. Недавно скончавшийся Всеволод Образцов ежемесячно перечислял часть своей пенсии. Станислава Мыскова однажды единовременно внесла на строительство памятника 8 тысяч сомов. Человек отдал последнее ради общего дела. На одной из встреч случайно услышал ее реплику: «Сегодня получу пенсию и, наверное, сразу куплю мяса. Давно не ела».

Стоять до конца!

За 20 лет члены общества блокадников прошли испытание временем, сработались и не собираются останавливаться на достигнутом. В конце января в Бишкеке будет показан спектакль в их честь, откроется выставка. Очередной вклад в общее дело внесет и Берат Касмахунов - талантливый фотограф-любитель, подготовивший фотоальбом к 20-летию КОБЛ. И, конечно, не обойдется без традиционного митинга-реквиема.

- Блокадников, да и, вообще, участников Великой Отечественной с каждым годом остается все меньше, - с горечью замечает Берат Вушизович. - Я хочу пожелать всем им здоровья и благополучия. Нельзя сказать, что члены КОБЛ нищие. Живут как обычные пенсионеры, не хуже и не лучше других. Хочется, чтобы им оказывалось чуть больше внимания. Ведь даже дети блокадников не всегда готовы навестить их, сказать теплые слова и поддержать морально.

Глубоко уважаю блокадников и очень ими дорожу. За это время они стали для меня как родные! Да и ленинградцам, когда-то приехавшим сюда в поисках убежища, наша страна стала второй Родиной. Кыргызстан - это райский уголок, где есть все возможности для комфортного проживания. Нужно только думать о других, жить в дружбе и трудиться.