03:43
USD 87.45
EUR 90.89
RUB 0.89
Люди и судьбы

Верховная власть женщины

Дом по улице Фрунзе в Бишкеке - один из тех, совминовских, с большими окнами и широкими лестничными площадками. Светлая квартира хранит теплую атмосферу прошлых лет с ее чешскими хрустальными люстрами и пианино «Беларусь» в углу гостиной.

Первое, что бросается в глаза собеседнику, - лучики морщинок вокруг глаз хозяйки дома, а в них - лукавые искорки смеха. Сагын-апа - «верховная власть» большой шумной семьи. Ей перевалило за девятый десяток. И видно, что плечи некогда статной женщины согнулись под тяжестью долгих лет, но интерес к жизни она не утратила, свой опыт она передает уже правнукам...

Как молоды мы были...

Сагын-апа родилась 22 декабря 1921 года в селе Кара-Жыгач Аламудунского района Чуйской области в семье молдоке (учителя) Ботокана, единственного грамотного на тот момент человека в своем селе, пользующегося большим авторитетом и уважением земляков. Сагын-апа с любовью вспоминает отрочество: первый день в школе, сельские дороги, запах скошенного сена... «В 1933 году отец повез меня поступать во Фрунзенский педагогический техникум, - рассказывает она. - В документах было написано, что мне 16 лет, тогда как на деле было неполных 12. Первое время ученики очень стеснялись разговаривать с преподавателями, но потом, конечно, осмелели. Нас обучали этикету, развивали кругозор, прививали любовь к искусству - литературе, театру. Это было замечательное время - я смотрела на мир широко открытыми глазами».  

alt

Там же, в педтехникуме, Сагын-апа встретила свою любовь. Эсенгул Темиров учился в том же классе, и после окончания учебы их направили в село Кара-Кульджу преподавать в местной школе. «У нас была хорошая зарплата, - продолжает она.- Я, к примеру, получала 900 рублей в месяц, по тем временам хорошие деньги. Поэтому я могла помогать родителям, отправляла им посылки, подарки. Мы с Эсенгулом были самыми счастливыми людьми на земле. В марте 1941 года у нас родилась доченька Роза».

Война-разлучница

А через два месяца началась война... Эсенгул, не раздумывая, записался на фронт добровольцем, а Сагын-апу с дочкой отправил в родное село. О невзгодах военных лет она особенно не говорит, но с гордостью вспоминает, как все односельчане самоотверженно трудились для победы на фронте, как школьники собирали колоски на полях, чтобы ничего не пропало, как просили своих бабушек скорее вязать носки и шапки для солдат. «Самыми светлыми и счастливыми были дни, когда приходили письма-треугольники от любимого мужа. В одном из них он писал, чтобы я обязательно вступила в партию. После 15 июня 1943 года письма от него перестали приходить, и лишь в 1944-м мне, наконец, удалось узнать, что мой муж погиб в сражении», - произносит Сагын-апа. В ее голосе уже не слышно слез, лишь глаза на какую-то долю секунды теряют свое озорное выражение.

На благо Отечества

Я не буду перечислять все этапы пути, пройденного Сагын-апой с момента ее вступления в партию. Просто скажу, что ее ум, твердость характера, доброта, а главное - искренняя любовь к Родине и трепетное желание помочь ближним помогли ей выбрать достойную дорогу. В 1947 году ЦК ВКП(б) Киргизии направил Сагын Шералиеву на курсы в Высшую партийную школу в Москве. Она их успешно окончила, а в 1954-м ее утвердили главным редактором журнала «Кыргызстан аялдары». Некоторое время спустя ее избрали депутатом Верховного Совета КиргССР.

alt

И в это же время ноша ответственности за семью легла на плечи молодой женщины. Нужно было заботиться о подрастающей дочке, трех младших сестренках и двух бабушках. Надо сказать, что и с этим она успешно справлялась.

Главным богатством в семье Сагын-апы были и остаются книги. «Это даже можно назвать вредной привычкой, - смеясь, говорит она. - Правнуков иногда за уши не оттащишь, так бы и сидели, прилепившись к книжкам. А помогать старшим кто будет?».

В мае 1963 года Сагын Шералиеву назначают на должность начальника архивного отдела при Совете министров Киргизской ССР. Первая женщина-кыргызка, многие годы руководившая Главным архивом республики, она внесла неоценимый вклад в развитие и упорядочение архивного дела. Благодаря ее настойчивости, в 1964 году было построено здание Госархива на улице Токтогула, а также архивные здания в областях республики. Долгая преданная служба на благо Отечества не прошла незамеченной. Недавно Сагын-апу наградили медалью «Данк».

А ну-ка, девушки!

Советские женщины-ветераны. Удивительное поколение... Пережившие войну, стойкие и самоотверженные, они успевали все: одновременно учиться и работать, растить детей, заботиться о родителях.

alt

Каждая из них может по праву сказать, что песня сложена про нее: «Нам нет преград ни в море, ни на суше...». Жизнь свела Сагын-апу со многими замечательными людьми, с кем-то особенно сдружила. Она и сегодня очень тепло вспоминает о своих подругах Сакин Бегматовой, Кулуйпе Кондучаловой, Гулюм Малабаевой, Сайре Кийизбаевой, Салиме Кулатовой, Бюбюсаре Бейшеналиевой... 

Какие наши годы!

«Мама отличается удивительной тягой к знаниям, и даже сейчас, прочтя интересную статью, откладывает для внуков, - рассказывает ее дочь Роза. - А еще она очень склонна к инновациям, интересуется различными современными технологиями. Я в этом плане гораздо консервативнее ее». «Мы с апулей (так ласково называют Сагын-апу родные и близкие) любим потанцевать, - улыбается правнук Атай. - У нее замечательное чувство юмора, она любому сто очков вперед даст!».

alt

Годы берут свое, но Сагын-апа не унывает. Каждый день гуляет без тросточки, следит за новостями, звонит в Госархив - напутствовать молодое поколение архивистов. 75 лет работы и любви за ее хрупкими плечами. «А что мне еще делать? Я сдаваться не собираюсь. Мне еще на свадьбах правнуков танцевать, праправнукам имена придумывать», - говорит Сагын-апа, и лучистые морщинки вновь собираются у ее глаз. Ухожу из ее уютной квартиры окрыленная: никто и не помышляет сместить ее с этой должности - Верховного главнокомандующего семьи.

Бизнес