16:47
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Про кино

На XIV Международном кинофестивалe в Винтертуре (Швейцария) группа «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» провела международную презентацию

На XIV Международном кинофестивалe в городе Винтертуре (Швейцария) группа «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов» провела международную презентацию. Об этом сообщил режиссер студии «Айтышфильм» Бакытбек Турдубаев.

По его данным, кинофестиваль прошел с 10 по 14 ноября и собрал более 14 500 зрителей. «В рамках фестиваля вне конкурса были показаны кыргызские фильмы. Чести представить страну и группу «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов» были удостоены пять картин: «Аян» Садыка Шер-Нияза, «Все будет хорошо» Акжола Бекболотова, «Путешествие в цивилизацию» Айдоса Токтобаева, «Там, где ты» Гулиры Уркумбаевой, «Месть» Тынчтыкбека Акималиева. 

«Наши киноленты, в которых отражены культура и самобытность кыргызского народа, вызвали огромный интерес у европейской аудитории и собрали полные залы зрителей. Среди них было много наших соотечественников из разных городов Швейцарии - Берна, Лозанны, Цюриха и других. В первый день показа кыргызские фильмы произвели фурор, в связи с чем следующий показ из-за повышенного интереса публики состоялся в большом зале кинотеатра. Директор кинофестиваля Рето Бюхлер особо отметил успех кыргызских фильмов, билеты на которые ушли нарасхват. После просмотра состоялся диалог со зрителями, где в дружеской атмосфере режиссеры ответили на вопросы зрителей. Организаторы фестиваля выразили особую заинтересованность в прокате кыргызских короткометражных фильмов и изъявили желание в дальнейшем сотрудничать с группой «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», - рассказал Бакытбек Турдубаев.

Напомним, что группа «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов» ведет свою деятельность с апреля 2010 года и объединяет отечественные киностудии и кинодеятелей. К началу 2011 года она планирует представить вниманию зрителей 12 новых короткометражных фильмов.

Бизнес