16:34
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Про кино

Очаровательная бессмыслица-4

Редко по мотивам компьютерных игр снимают стоящие фильмы. Не вспомнить сразу, какая лента кроме «Смертельной битвы» была одобрена геймерами. Сценаристы «Обители зла» ведут свою летопись пораженного смертоносным вирусом мира. От игры здесь остались лишь крохи - завязка, имена героев да внешний вид монстров. Нынче в прокат вышла уже четвертая часть киносаги.

Героиня Милы Йовович по-прежнему борется с корпорацией, создавшей вирус, по ходу дела расправляясь со всякого рода нечистью. Она стреляет из дробовиков без отдачи, выполняет акробатические кульбиты, словно олимпийская чемпионка, а самолетом управляет точно пилот «Русских витязей». Женщина и после апокалипсиса должна выглядеть сексуально привлекательной, всем своим видом говорит агент Элис.

Сюжет картины - ее самое слабое место. Видно, с какими потугами давалось сценаристам каждое слово. И потом, каким образом главная героиня выжила в крушении самолета? Непонятно. Ни к чему был эпизод с полетом на Аляску - надуманно и скучно. Расчет сделан на экшн-сцены и соблазнительность главной героини. Но раз позвали смотреть фильм ужасов - извольте тварей мне разных, да побольше. Гоблинов всяких, зомби... Нет же, постоянно показывают лицо Милы Йовович крупным планом.

А экшн-сцены здоровские - разлетающаяся штукатурка и полеты пуль впечатляют. И что важно, компьютерная графика в глаза не бросается. Разве что в панорамных сценах. Произвели впечатление псы-мутанты и огромный палач, позаимствованный из пятой части игры. Можно случайно пролить на себя колу, когда с экрана в зал летит его огромный топор. Вот оно - преимущество 3D-видео.

Актеры могли бы быть и харизматичнее. Разве что подлый Беннет запомнился. А на роль Клэр Рэдфилд могли найти актрису поинтереснее. Или гримеры плохо сработали? Что касается Милы Йовович, то она с годами только хорошеет. Сравнить ее облик в «Пятом элементе» и здесь - будто две разные женщины. Глядишь, к 40 годам обойдет Анджелину Джоли в рейтинге привлекательности.

«Обитель зла-4» - короткий фильм без какой-либо смысловой нагрузки для самого разношерстного зрителя. Возможно, первый в саге, не грузящий аудиторию лишними измышлениями. Полтора часа покажутся минутой, если вы готовы отключить разум, всецело погрузившись в мир монстров и очаровательных воительниц со злом.

«Обитель зла-4: Жизнь после смерти» 3D

Германия, США, Великобритания, 2010 год, 96 минут

Режиссер: Пол У.С.Андерсон

В главной роли: Мила Йовович

Жанр: фантастика, боевик

Бизнес