22:20
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Про кино

Неспешность и подлинность (О фильме «Старикам здесь не место»)

Бывший сварщик и ветеран вьетнамской войны Ллуэлин Мосс (Джош Бролин), пробавляясь охотой, как-то раз натыкается на последствия бандитских разборок - нескольких перестрелявших друг друга мексиканцев, мертвого ротвейлера, кучу героина и чемодан американской валюты. Последнее он решает прибрать себе.


За это добрые люди посылают за ним верзилу Антона Чигура (Хавьер Бардем) с прической советского десятиклассника времен влюбленности в группу «Машина времени», который отправляет на тот свет почти каждого встречного весьма необычным способом – сжиженным воздухом, выпускаемым при помощи специальной трубочки из специального же баллона. Улик при этом не остается, естественно, никаких.


По следам Чигура идут еще двое: скалящийся наемник (Вуди Харрельсон) и давно все в этой жизни уяснивший окружной шериф Эд Том, ожидающий скорого выхода на пенсию (Томми Ли Джонс).


Хотя Эд Том из тех самых стариков, которым здесь не место, именно его неспешными и скупыми словами рассказывается эта криминальная история. Эти фразы определяют здесь все: медленное движение объектива, реплики героев, что, кажется, брошены невпопад, сюжетные недоговоренности, которые превращаются в самоочевидные, не стоящие лишних слов вещи и, наконец, эту подлинность, которая убивает, словно киллер-маньяк с прической советского десятиклассника, – струей жидкого кислорода и прямо в голову.  


«Старикам здесь не место» (No Country for Old Men)

США, 2007 год, 122 минуты.

Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн.

В ролях: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон, Келли Макдоналд, Гаррет Диллахант, Тэсс Харпер.

Триллер, драма.

Бизнес