09:12
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Про кино

Не футуризм, но реальность (о фильме «Я - Легенда»)

После очередного неудачного изобретения вакцины от рака в Нью-Йорке, а может, и на Земле остается только один человек – герой Уилла Смита. Два часа фильма он, как настоящий мужчина, водит только Ford, охотится на оленей и подтягивается на турнике, демонстрируя кубики пресса. Параллельно он пытается изобрести вакцину от вампиризма, не сойти с ума от одиночества и спасти мир.

 

Ругать «малыша Уилла» здесь само по себе моветон. Сыграть главного и, по большому счету, единственного героя, - не слишком банальная задача. Вся смитовская бытовуха и безысходность ощущается в движении его глаз и рук и даже уверенном объезде своей территории. Как ни крути, это многого стоит.

 

Но не Смитом единым жив фильм. Визуальная часть «легенды» бьет точно в цель. Для тех, кто хоть раз был в Нью-Йорке или знает жизнь в бешеном ритме, кадры вымершего города, зданий-трупов и пустынных улиц вызывают, мягко говоря, не очень приятое чувство. Оцифрованные вампиры, забавные своей бесчеловечностью и агрессивностью и готовые броситься на вас прямо с экрана, - бальзам на душу любителям «халф лайф».

 

Но кроме красивой упаковки, дорогих спецэффектов и футуристичных картин есть в фильме пронзительный эпизод, когда герой взывает к толпе беснующихся зараженных: «Остановитесь! У меня есть вакцина. Я могу вас спасти!». А толпа не слышит его слова. Вот вам и драма человека, оставшегося в одиночестве. И это не футуризм, а привычная реальность, когда ты один, раны кровоточат, вокруг одни упыри, но ты с полной уверенностью можешь сказать про себя: «Я - легенда!»

 

I am Legend («Я - легенда»)

США, 2007 года, 105 минут.

Режиссер Френсис Лоуренс.

В ролях Уилл Смит, Салли Ричардсон, Алиса Брага, Дэш Михок, Парадокс Поллак.

Боевик, фантастика, драма.

Бизнес