12:28
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
Про кино

Доля отцовская

Российские поклонники французского актера Жерара Депардье, узнав, что тот принял гражданство России, сильно обрадовались. Решили, что он сразу начнет сниматься в отечественных комедиях и поднимать их качество. А Депардье, вот те раз, ударился в криминал! На экраны вышел фильм «Виктор», по мрачности способный заткнуть за пояс даже российские сериалы.

Зрелый француз Виктор Ламбер вышел из тюрьмы, приехал в Россию и начал расследовать убийство сына. Оказалось, тот связался с плохими парнями и жестоко поплатился. «Надо было лучше воспитывать отпрыска!» - скажет зритель-моралист. Однако Ламбер об этом не думает. Мучает людей, добиваясь нужной информации. В перерывах пьет вино и отдыхает в компании обворожительной леди, заслушиваясь «Подмосковными вечерами».

За Ламбером охотятся бандиты и полиция, но он не боится. Крут и брутален. Бродит с ружьем наперевес и решает проблемы, точно персонаж боевиков Стивена Сигала (они даже по комплекции похожи). Единственное - Ламбер не одиночка. Ему помогают добрый друг и верная подруга. Ценят его за былые заслуги, хотя нынче он себя с положительных сторон не проявляет. Разве что спасает девушку, беременную его внуком. Да и то не без помощи сочувствующих гангстеров.

Подругу играет бывшая британская модель Элизабет Херли. Ей скоро исполнится полвека, но она все молодится. В полнометражном кино не появлялась 10 лет. И как удалось заманить ее в этот франко-российский проект? Однако смотрится неплохо и играет с огоньком в глазах. Депардье тоже хорош. Причесался, помолодел и даже вроде похудел. Выглядит бодрее, чем в предыдущие годы.

Кинолюбители до сих пор посматривают такие легендарные фильмы Депардье, как «Папаши» (1983) и «Беглецы» (1986). В конце концов, и более поздние его работы, например, «Астерикс и Обеликс против Цезаря» (1999), заслуживают внимания. В РФ его комедийный опыт очень бы пригодился. Он мог бы научить уму-разуму производителей современных безвкусных российских комедий. Пока этого не происходит. В «Викторе», скорее, можно усмотреть клюкву, чем почтение авторов к России. Сюжет же напоминает содержание среднестатистического российского литературного детектива 1990-х годов.

Картина начинается и заканчивается лезгинкой: молодые ребята лихо отплясывают под забойную музыку. Занятная сцена, когда персонаж Депардье плывет на корабле по Москве-реке и по-хозяйски оглядывает окрестности. Удивительно, но сцены, не связанные с сюжетом, в фильме составляют едва ли не самые динамичные и яркие эпизоды. Масса разговоров, почти полное отсутствие активного действия, нелепо снятая автомобильная погоня - многое выдает в «Викторе» малобюджетный проект. Однако снят он атмосферно, с претензией на стиль. Главные герои колоритны и приятны глазу.

«Виктор»

Франция, Россия, 2014 год, 97 минут

Режиссер: Филиппе Мартинес

В главной роли: Жерар Депардье

Жанр: криминал.

Бизнес