13:48
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Про кино

Принц криминального мира

Художественные фильмы о похищениях - один из самых распространенных продуктов Голливуда. Кажется, ничего нового в них сказать нельзя. На первый план выходят актерские работы, способные придать изюминку даже самой банальной истории. Образец качественного исполнения - бесподобная роль Лиама Нисона в знаменитой ленте «Заложница» (2007). Накануне вышел фильм «Принц», по сюжету которого отцу ради спасения дочери также приходится вернуться на опасную стезю.

У простого механика Пола из американской глубинки внезапно пропала дочь. О ней он был высокого мнения, а она, представляете, далеко не ангел! Пустилась во все тяжкие, а папке - выручать. Не веря в стражей правопорядка, Пол начинает расследование. Вместе с привлекательной напарницей гуляет по злачным местам и знакомится с неприятными субъектами.

Оказалось, главный герой - и сам в прошлом преступник, имевший прозвище Принц. Промышлял в одном из мегаполисов и шибко насолил местному криминальному авторитету. Тот жаждет мести. А тут эта пропажа некстати. Полу приходится вернуться в город, где все его знают, и вспоминать бандитские навыки. Он легко разбирается с врагами. Зачищает территорию, держа дочь на руках, и ни секунды не сомневается в победе. Талант не пропьешь!

Похоже, авторы фильма хотели придать своему творению особый стиль. Получилось не очень. Видно, создатели были ограничены во времени и средствах. Лишь изредка глазу есть за что зацепиться. Иногда постановка напоминает компьютерную игру, а местами - клишированный фильм в стиле 1980-х годов. Герой вваливается в небоскреб, идет по коридору и устраняет противников. Ну а те само собой мгновенно забывают технику стрельбы и палят куда угодно, кроме героя. В конце - непременная дуэль с сумасшедшим главарем.

В фильме есть небольшая интрига и даже несколько нестандартных ходов. В эпизодах светятся харизматичные персонажи вроде удачливого рэпера и невезучего актера Кертиса Джексона, известного под псевдонимом 50 Cent. Однако исполнитель главной роли Джейсон Патрик не тянет на роль крутого экшн-героя. Любые дела он совершает с равнодушным видом и одинаково скучен, что в общении с девушкой, что в разборках с бандитами. Окажись на месте Патрика фактурный актер, впечатление от фильма было бы иным. Тем более на подыгрыше у него такие известные личности, как Брюс Уиллис и Джон Кьюсак. Собственно, из интереса к их ролям это кино и стоит досмотреть до конца.

Кьюсак востребован, снимается и в блокбастерах (например, в фильме-катастрофе «2012»), и в недорогих постановках. Слишком многого от него не ждешь. А вот Уиллис постепенно сдает. На один годный фильм у него приходится несколько слабеньких. Захватывающих лент вроде тех, в каких он снимался в 1990-е годы, с ним выходит все меньше. Соглашается на роли в дешевом кино, которое способно привлечь лишь наличием самого Уиллиса в неглавной роли. Не того, ох, не того ждут его поклонники!

«Принц»

США, 2014 год, 90 минут

Режиссер: Брайан А.Миллер

В ролях: Джейсон Патрик, Брюс Уиллис, Джон Кьюсак

Жанр: криминал.

Бизнес