08:47
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Про кино

Богатырская воля

Российское кино часто критикуют за копирование западных идей. Многие фильмы снимают на голливудский манер, добавляя лишь колорит (например, сцены походов в баню и распития водки). При кризисе идей не гнушаются делать ремейки советских комедий. Но иногда кинематографистов осеняет, и получаются замечательные фильмы - наподобие ленты «Поддубный».

Фильм рассказывает о примечательных эпизодах из жизни Ивана Поддубного - профессионального борца и атлета, родившегося в Российской империи. Повествование ведется в двух эпохах. Первая касается периода становления и развития его спортивной карьеры. Он начинал простым портовым грузчиком. Однажды пошел в цирк и принял участие в борцовском поединке. Победил и стал регулярно соревноваться. Одновременно завел роман с циркачкой. Вторая эпоха - годы его зрелости, когда он отправился на гастроли в США.

В главной роли снялся популярный актер и телеведущий Михаил Пореченков. Он отлично справился с работой, создав запоминающийся образ знаменитого борца. Иван Поддубный в исполнении Пореченкова - настоящий богатырь. В нем сочетались многие положительные качества: уверенность в себе, отвага, чувство собственного достоинства. Благородный с виду, он обладал настоящим мужским характером, недюжинной силой и отменным здоровьем. Некоторые современники называли его новым Ильей Муромцем, природным феноменом, русским медведем, самородком и живым воплощением русского духа.

Поддубный начинал с борьбы на поясах, потом освоил французскую борьбу. Его называли железным Иваном и чемпионом чемпионов. Ему попадались подлые соперники и нечестные судьи. Жизнь не раз преподносила неприятные сюрпризы, а он все равно бился до конца. И за 40 лет не проиграл ни одного турнира. Стал шестикратным чемпионом мира и до сих пор почитаем многими спортсменами.

Авторы выбрали из богатой биографии Поддубного лишь самые интересные, на их взгляд, моменты. Романтическая линия в картинах о спорте не менее обязательный атрибут, чем сцены турниров. Поддубный и его подруга - гармоничная пара, дополняющая друг друга. В некоторых местах фильм трогателен до слез. Чудная музыка, яркие декорации, несколько удачных операторских находок. И самое главное - завораживающая история. Два часа пролетели незаметно.

В Голливуде любят кино о спорте и часто придают ему патриотический оттенок. Снимают и по вымышленным сюжетам, и на основе реальных событий. Чего стоит серия фильмов о боксере Рокки Бальбоа. Наконец и в России почувствовали потребность в таких фильмах. Полтора года назад прошла премьера ленты «Легенда №17», рассказывающей о прославленном хоккеисте Валерии Харламове. Картина стала хитом. «Поддубный» пока не снискал подобную популярность, но заслуживает просмотра.

«Поддубный»

Россия, 2014 год, 120 минут

Режиссер: Глеб Орлов

В главной роли: Михаил Пореченков

Жанр: драма.
Бизнес