11:03
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Про кино

«Стражи Галактики» - возвращение к традициям жанра

Фильм зрители ожидали и были готовы покупать билеты на самые дорогие сеансы. И даже после премьеры зал практически полон. «Стражи Галактики» - очередная экранизация комиксов от компании Marvel. Это как раз тот уникальный жанр, в котором статичные картинки создают поразительный эффект движения. Как показывает практика, он очень востребованный и прибыльный. Но перенести все динамично нарисованное на пленку - дело не простое, фильм все-таки.

Режиссер Джеймс Ганн имеет на счету парочку ярких работ в киноиндустрии и активно пробует себя как в роли сценариста, так и режиссера. Но этот фильм стал для него совершенно новым опытом, который он отлично освоил.

Когда зритель впервые видит афишу, первым делом обращает внимание на актерский состав, - на сей раз он более чем привлекательный. Роль главного героя - Питера Квилла, бандита и вора с доброй человеческой душой, которого еще мальчиком с Земли похитили пришельцы - досталась Крису Прэтту («Отец-молодец»). Роль зеленокожей убийцы Гаморы играет Зои Салдана. Ее внешность сама по себе необычна, хотя бы потому, что актриса родилась в семье доминиканца и пуэрториканки и имеет ливийские, ирландские, ямайские и индийские корни. Осталось выкрасить ее в зеленый цвет, и из нее вышел отличный, цитирую фразу из фильма, «киборг-убийца».

Знакомство всех стражей получилось весьма комичным. В попытке выкрасть друг у друга таинственную сферу, в которой сконцентрирована невиданная сила, способная разрушить всю Галактику, появляется енот-ракета и дерево-мутант Грут. Образ первого героя отыгрывал и озвучивал Брэдли Купер, а второго - Вин Дизель. При появлении их имен в титрах в начале фильма в зале восторженно воскликнули, но увидеть этих актеров в кадре так и не удалось.

Приятно было познакомиться с новыми фантастическими героями на экране. Люди-икс, человек-паук, бэтмэн и супермэн со своими ...дцатыми сериями уже изрядно поднадоели. Зритель вглядывался в каждого героя, а так как это космические образы, все элементы внешности, предложенные дизайнерами, были новыми и интересными. А узнавать в этих причудливых, лохматых или лысых, красных или синих, существах знакомых актеров - сплошное удовольствие. Как, например, Бенисио Дель Торро в роли коллекционера. Очередная новая планета представляла своей интерьер, а ее жители - свои расы. Это многообразие и масштабность мысленно переносит присутствующих в этот странный мир. Создатели не пожадничали и на массовку - около двух тысяч человек. При этом всех надо было и причудливо приодеть, и с помощью грима превратить в инопланетян. Хотя бы за это огромное спасибо. Так надоело видеть десяток актеров и сотню компьютерных обманок!

Юмор в картине «Стражи Галактики» заслуживает отдельных аплодисментов. Короткие шутки соответствуют природе комиксов. Долой длинные диалоги! Енот-ракета то и дело норовит подшутить над своими сподвижниками, при этом в прошлом подопытный зверек все время злится, что его назовут то хомячком, то грызуном, а то вовсе собачкой. В любом фильме некий образ должен аккумулировать в себе истинные ценности и бескорыстное добро. Это дерево Грут - традиционный символ жизни и природы. В то же время персонаж этот не менее комичен, чем остальные, он изрекает на протяжении всего фильма лишь единственную фразу: «Я есть Грут». Это весело обыгрывается во многих моментах.

Ну а зло в лице Ронана и Таноса - традиционное, жаждущее уничтожить всех и вся и завладеть миром. Все это подкреплено яркими сценами преследования на космических кораблях, ожесточенных боев и крушений. Безусловно, они напоминают типичные фильмы про межпланетные баталии, взять хоть те же «Звездные войны».

Как фильм из разряда «про команду фантастических героев», он отличается тем, что каждый из стражей играет свою главную роль. Никто из них не остался в стороне и не выглядел второстепенным.

Ну а главное достоинство фильма заключается в том, что он с первых минут захватывает внимание зрителя и держит в тонусе все два часа. С героем Питера Квилла то хочется плакать, когда у него на глазах от рака умирает мама, то хочется смеяться, когда, слушая на своем примитивненьком плеере 70-х годов Марвина Гэя и его мегахит «Ain't No Mountain High Enough», он потрясающе танцует.

Вот такое вот «космедийное» кино. Рекомендую!

«Стражи Галактики»

США, 2014 год, 122 мин

Режиссер: Джеймс Ганн

В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Вин Дизель, Брэдли Купер

Жанр: фантастика, приключения.

Бизнес