21:44
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Про кино

Добро со стальными кулаками

Шестеренки крутятся, глазки сверкают неоном, а роботы превращаются в тыкву прямо на ходу, красота! Что это? Конечно, фильм «Трансформеры». На киноэкраны страны вышла четвертая часть франшизы - «Трансформеры: Эпоха истребления». И зачем только портить эту замечательную франшизу сюжетом? Прежние три части истории про автоботов и десептиконов все-таки могли похвастать более или менее стройной сюжетной линией. Четвертая часть стала неприятным исключением.

Первые кадры картины приводят голливудскую историю исчезновения динозавров. Оказывается, всех их спалили дотла неизвестные создатели тех самых трансформеров. События третьей части закончились победой автоботов над десептиконами, а также тотальным разрушением славного города Чикаго. Люди, за три фильма натерпевшиеся от постоянных разборок между пришельцами, решили покончить с этим сотрудничеством, и автоботы отправились в бега. Раненый Оптимус принял облик старого тягача и скрылся. Именно в таком состоянии его и находит персонаж Марка Уолберга по имени Кейд Егер.

А дальше логика, видимо, покинула создателей фильма. Потому что понять смысл картины становится с каждым кадром все сложнее. Такое впечатление, что отдельные части ленты писали разные сценаристы, а затем создатели фильма «притянули за уши» их шедевры и создали якобы единое целое. Оказывается, что амбициозный ученый (прототип Стива Джобса, наверное) пытается создать собственных трансформеров. Помогает ему в этом главный борец ЦРУ с автоботами. Последний заключил сделку с неизвестным трансформером из Вселенной Лоудауном. Он помогает уничтожать оставшихся в автоботов в обмен на Оптимуса Прайма, которого должен доставить создателям.

Металл, из которого созданы автоботы, уникальный. Он может принимать форму практически любого объекта. Но существующих на земле запасов недостаточно. Запасы, кстати, остались после уничтожения динозавров. Помните, в самом начале фильма? Нужно специальное «зерно», после взрыва которого на Земле будет достаточно материала для создания целой армии роботов. Мелькает в кадрах и известный любителям трансформеров Мегатрон. Вернее, то, что от него осталось. Он передает свои основные данные тем трансформерам, которых создает корпорация KSI, чтобы затем, после взрыва «семени», создать свою армию и уничтожить Землю. Ну а как же без этого-то?

Толику юмора привносит Стэнли Тучи: этот ученый-зазнайка очень забавно погрузился в развернувшийся перед ним мир хаоса. Размах и количество эффектов в «Эпохе истребления» просто гигантское: сложно найти хоть один кадр без компьютерной обработки. Но сюжет это уже не спасает. Примерно через час начинаешь поглядывать на часы и думать, когда же фильм закончится. К этому времени о развязке истории и говорить не приходится. Самое интересное ждет впереди.

Сражаться противники будут на суше, в море и даже в космосе. Главная битва развернулась в китайском Гонконге. Тут уже даже и не пытаешься понять, кто с кем и почему дерется. Главное - справедливость все равно восторжествовала. Хотя непонятно, чья справедливость. Борец с роботами из ЦРУ убит, робот Лоудаун возвращается в космос ни с чем, Мегатрон возрождается и удирает, так и не создав армию новых десептиконов. Оптимус прайм тоже покидает Землю. Зато разрушена половина земного шара, а главные герои остались без крыши над головой. Зато теперь у создателей популярной франшизы есть возможность снять еще одну часть фильма. Ведь Мегатрон, уходя в неизвестность, произносит знаменитую фразу: «Мы еще встретимся, Оптимус Прайм». Конечно, встретятся. И разнесут по кирпичикам очередной американский город.

В чем смысл трехчасовой картины? Да ни в чем. Это же не кино для разума, это, скорее, легкий летний блокбастер. Ожидать многого от картины не приходится. Да и по сравнению с предыдущими тремя частями она заметно проигрывает. Честно говоря, трейлер был более интересным и захватывающим, чем сам фильм. Стоит ли смотреть? Наверное, стоит. Хотя бы затем, чтобы оценить спецэффекты. С каждой новой картиной они становятся только лучше. Жаль, что сюжетная линия при этом теряется.

«Трансформеры: Эпоха истребления»

США, Китай, 2014 год, 165 минут

Режиссер: Майкл Бэй

В главных ролях: Марк Уолберг, Никола Пельтц, Джек Рейнор, Стэнли Туччи

Жанр: Фантастика, боевик, приключения.

Бизнес