03:52
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Про кино

Вспомнить все забытое кино

Голливуд продолжает переживать тяжелейший кризис идей. В прокат выходит все меньше кинокартин, снятых по оригинальным сценариям. Зато без конца снимают продолжения либо новые версии известных и давно раскрученных фильмов. Дошло до абсурда, когда новый рассказ о похождениях Человека-паука выпустили на экраны всего через 10 лет после первой экранизации, хотя и та была вполне успешной и радовала продюсеров огромными сборами. В этот раз американцы покусились на святое, сняв ремейк популярного фильма 1990 года «Вспомнить все», главную роль в котором исполнил Арнольд Шварценеггер. Тот недавно вернулся в кинематограф после семи лет на посту губернатора Калифорнии и, как оказалось, еще и сам вполне может «зажечь» аудиторию. Однако авторы пригласили в новый фильм актеров значительно моложе, ориентируясь на новую аудиторию. Кинолюбителям со стажем осталось плакать в подушку и смотреть, что же получилось у любителей заработать денег на основе прославленных кинолент.

Завязка картины покажется знакомой каждому, кто видел оригинальную ленту 1990 года. В конце XXI века землю топтал некий Даг Куэйд (Колин Фаррелл). В эпоху сверхскоростных поездов и летающих автомобилей он вручную собирал роботов на заводе, имел красавицу-жену и поддавал с друзьями в кабаке. В общем, был таким как все. Но как-то раз удрученный рутиной бытия мужчина захотел экстрима и пошел в компанию «Вспомнить все», внедряющую в мозг человека вымышленные воспоминания.

Отечественный зритель не знает, восторгаться таким развитием событий или завидовать. У рядовых посетителей кинозалов, как ни парадоксально, жизненный путь примерно такой же - работа да дом. А из воспоминаний - гулянка перед свадьбой да поездка на рыбалку 12 лет назад, когда удалось поймать большого язя. А как хочется иногда вообразить себя тайным суперагентом, сражающимся с силами зла рука об руку с сексуальными девушками! И Куэйду это удалось. Вот везунчик!

Внезапно выяснилось, что Куэйд действительно когда-то был агентом, да каким! Теперь ему надо разобраться со своим прошлым, уничтожить с полсотни плохих парней и, как бы невзначай, внести посильный вклад в дело революции на задворках футуристической цивилизации.

Сценарий фильма в целом сильно отличается от оригинальной ленты, и он намного слабее. Здесь меньше занятных примочек (вроде голограмм и чипов в носу). Меньше и запоминающихся сцен. Серьезный недостаток - скомканный финал.

Соглашаясь на роль Дага Куэйда, «плохой парень» Голливуда Колин Фаррелл, конечно, знал, что ему не избежать сравнений со Шварценеггером. Смотрится ирландец очень неплохо, по уровню актерского мастерства однозначно превосходя своего мускулистого коллегу. Однако харизмы у Фаррелла не так много, как у Шварценеггера. В этом качестве с «Терминатором» вообще мало кто может поспорить.

Отлично справилась с отрицательной ролью актриса Кейт Бекинсейл. А вот остальные враги до того безликие, что вообще не запомнились. Не то что в оригинальной ленте, где каждый персонаж был на своем месте и смотрелся очень органично.

В фильме несколько незначительных шуток и пара забавных. Например, трехгрудая женщина - явный отсыл к фильму 1990 года. А еще - денежные купюры будущего с изображением американского президента Барака Обамы.

Что требуется современному фильму для коммерческого успеха? Популярный актер, красивые женщины и... обилие компьютерной графики. «Вспомнить все» обладает полным набором вышеперечисленных факторов, но спецэффектов здесь чересчур много. Лучшей стала сцена полицейской погони. Но в эпизоде с диковинными лифтами фильм больше походил на компьютерную игру, чем на кинокартину - столь велик был объем рисованного материала на экране.

Один мой знакомый, не смотревший фильм, сделал догадку относительного его содержания: «максимум бессмысленных спецэффектов и экшена при минимуме сюжета». Увы, такова тенденция многих блокбастеров XXI века. Однако молодое поколение, выросшее на этих фильмах, будет довольно. Впрочем, ностальгирующие кинофанаты тоже могут посмотреть «Вспомнить все» варианта 2012 года, чтобы убедиться, сколь замечательным был кинематограф последней декады XX века, и нынешним фильмам с ним тягаться непросто. Главный плюс новой ленты состоит в том, что она непременно вызовет волну интереса к картине 1990 года. Несведущие кинофанаты захотят узнать, как в былые времена снимали фантастические боевики, и будут приятно удивлены. 

«Вспомнить все»
США, Канада, 2012 год, 118 минут
Режиссер: Лен Уайзман
В главной роли: Колин Фаррелл
Жанр: фантастический боевик.

Бизнес