00:11
USD 84.53
EUR 102.55
RUB 1.15
Криминал

В Кыргызстане дело милиционеров Свердловского РОВД столицы, применивших пытки к задержанным, направлено на доследование

В Кыргызстане дело милиционеров Свердловского РОВД столицы, применивших пытки к задержанным, направлено на доследование. Об этом сообщает ОФ «Голос свободы».

Напомним, что 16 и 17 октября 2009 года трое задержанных якобы подвергались пыткам в отделе уголовного розыска Городского отделения милиции № 9 УВД Свердловского района Бишкека. Прокуратура района 29 декабря 2009 года вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемых Жыпаркул уулу Адылбека и Тологон уулу Рустама - двух сотрудников указанного выше отделения уголовного розыска - по статьям «Превышение должностных полномочий с применением физического насилия или угрозы его применения», «Пытка», а также в отношении одного из сотрудников дополнительно по статье «Злоупотребление должностным положением».

Судья Свердловского районного суда столицы Эсеналиев 29 ноября 2010 года должен был вынести приговор. Но он удовлетворил ходатайство адвоката милиционеров о направлении уголовного дела на доследование, где говорилось, что во время суда лица, пострадавшие от пыток и жестокого обращения, указывали также на других сотрудников милиции. Адвокат подследственных назвал имена еще двух сотрудников РОВД. По его словам, расследование проведено не в полной мере и не все милиционеры привлечены к уголовной ответственности, «хотя в суде пострадавшие неоднократно заявляли, что их пытали 7-8 милиционеров, а привлекли к уголовной ответственности только двоих», - утверждают в общественном фонде.

«29 декабря 2009 года мы узнали, что расследование было прекращено и в действиях остальных милиционеров не нашли состава преступления», - говорят сотрудники ОФ «Голос свободы». По их мнению, адвокат подсудимых просто тянет время.

Бизнес