17:00
USD 84.79
EUR 100.70
RUB 1.16
Криминал

В Кыргызстане задержанные в Оше накануне дают сенсационные показания (обновлено)

В Кыргызстане задержанные в Оше накануне дают сенсационные показания. Об этом ИА «24.kg» сообщили в следственной группе, приступившей к расследованию ЧП, произошедшего вчера, 29 ноября, в южной столице.

По данным источника, задержанные подельники убитого вчера в ходе перестрелки Фархата Нурматова, уроженца города Оша, 1975 года рождения, дают признательные показания и уже сообщили, что возглавляемая им группа готовила серию терактов как на юге страны, так и в городе Бишкеке.

По данным следствия, Фархат Нурматов имел высшее религиозное образование, до гибели являлся имамом мечети Мажринтал в южной столице и ранее входил в круг подозреваемых, организовавших взрывы в редакции газеты «Эхо Оша» в мае 2007 года. Как установило следствие, он прошел обучение в Коканде (Узбекистан) и Медине (Саудовская Аравия).

Как отмечают оперативники, «подельники Фархата Нурматова также дают показания о причастности к событиям последних дней бывших депутатов парламента и назвали их имена». Однако в самом следствии отказались озвучить эти имена, сославшись на тайну следствия. По их словам, «подозреваемые сообщили, что именно экс-парламентарии финансировали эти акции».

По данным источника, по показаниям членов группировки Фархата Нурматова, есть еще 6 взрывных устройств, которые должны были сработать в ближайшее время. В следствии также отказались назвать места предполагаемых взрывов. Но подчеркнули, что все силы брошены на их поиски и изъятие.

В МВД КР от официальных комментариев воздержались, но не опровергли информацию источника.

В правоохранительном ведомстве особо подчеркнули, что «в результате успешно проведенной вчера спецоперации в городе Оше спасено не менее 12 тысяч жизней среди гражданского населения».

Бизнес