16:26
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

В Кыргызстане в отношении Урмата Барыктабасова и 14 его сподвижников заведено три уголовных дела

В Кыргызстане в отношении Урмата Барыктабасова и 14 его сподвижников заведено три уголовных дела. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной службы национальной безопасности КР.

По его данным, уголовные дела расследуются по фактам покушения на насильственный захват власти, попытки организации массовых беспорядков, незаконного хранения, ношения и перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, применения насилия в отношении представителя власти, хулиганства, незаконного лишения свободы и грабежа.

В ходе следствия обвинение предъявлено 14 лицам, в том числе и Урмату Барыктабасову. В числе обвиняемых есть и те, кто в ночь с 4 на 5 августа 2010 года в гостинице «Алия» города Балыкчы избил сотрудников ГУУР МВД КР.

Судебными органами в отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они водворены в СИЗО ГСНБ КР.

В розыск объявлен еще один активный участник событий, которому предъявлено обвинение в соучастии в покушении на насильственный захват власти.

В процессе расследования проведен ряд экспертиз, в том числе баллистическая - по изъятому оружию и боеприпасам. По линии МВД КР проводится проверка изъятого арсенала по картотеке нераскрытых преступлений.

В настоящее время ГСНБ КР продолжается расследование, устанавливаются другие лица, причастные к совершению отмеченных выше преступлений, и закрепляются доказательства их вины.

Напомним, что Урмат Барыктабасов арестован 5 августа 2010 года, когда попытался вместе с колонной сторонников прорвать оцепление в селе Киргшелк при подъезде к Бишкеку и пройти в столицу, чтобы «провести на площади народный курултай». Тогда милиция и спецназ применили против сторонников Урмата Барыктабасова спецсредства и разогнали собравшихся.
Бизнес