01:06
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

В Кыргызстане двум бывшим министрам, осужденным за экономические преступления, отказали в амнистии

В Кыргызстане двум бывшим министрам, осужденным за экономические преступления, отказали в амнистии из-за того, что им нечего вернуть в казну государства. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили члены комиссии по определению материального и финансового ущерба, подлежащего возмещению должностными лицами, работавшими при Курманбеке Бакиеве.

Напомним, данный орган был создан в соответствии с указом президента переходного периода КР Розы Отунбаевой.

«К нам обратились экс-глава оборонного ведомства Бакытбек Калыев и экс-министр госимущества Турсун Турдумамбетов. Вчера решением комиссии в акте помилования им было отказано», - сообщил журналистам член данного совещательного органа Жусупбек Акматов.

Как в свою очередь пояснил заместитель генерального прокурора КР Виктор Иванов, на основании заключений следствия установлено, что возмещать данным лицам нечего. «Преступные действия Турсуна Турдумамбетова, в том числе связанные с приватизацией некоторых стратегических объектов, были пресечены, а собственность возвращена государству. Что касается Бакытбека Калыева, то деньги, найденные на его счетах в комбанках, также стали госсобственностью», - отметил Виктор Иванов.

Отметим, что бывшего главу Министерства госимущества обвиняют по четырем статьям УК КР, в том числе в злоупотреблении служебным положением и заключении заведомо невыгодных договоров. Его бывший коллега по кабмину Бакытбек Калыев обвиняется по двум статьям - в легализации имущества, добытого преступным путем, и покушении на убийство.

«Теперь они оба будут ждать результатов следствия, а конечную точку в разбирательствах поставит суд. В данный момент Турсун Турдумамбетов находится под домашним арестом, а Калыев пребывает в СИЗО. Если я не ошибаюсь, в отношении бывшего министра госимущества также проводится расследование относительно около 20 незаконно приватизированных и приобретенных объектов, записанных на членов его семьи и приближенных. Санкция, которую сейчас применили к Турдумамбетову, пусть остается на совести судебных органов», - подчеркнул Жусупбек Акматов.

«Что касается Калыева, то он до сих пор не признался в том, откуда на его счетах оказалось около 5 миллионов сомов. Следователям он сказал, что эти деньги ему прислали. Но это же смешно! Этот человек не раскаялся», - заявил Жусупбек Акматов. Он добавил, что больше в комиссию, деятельность которой закончится 1 октября 2010 года, никто не обращался.
Бизнес