01:37
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Криминал

В Кыргызстане после 9 месяцев ареста отпущен под подписку о невыезде лидер Патриотической партии, автор списка коррумпированных чиновников страны

В Кыргызстане после 9 месяцев ареста отпущен под подписку о невыезде лидер Патриотической партии, автор списка коррумпированных чиновников страны Назарбек Нышанов. Об этом ИА «24.kg» он сообщил сам.

 

Руководитель одной из политических организаций и по совместительству - движения «Против коррупции» Назарбек Нышанов, как ранее сообщало ИА «24.kg», подозревался, по версии Министерства внутренних дел, в хищении свыше полумиллиона сомов.  

 

По данным МВД КР, против него возбуждено дело по статье 169 Уголовного кодекса КР «Хищение в особо крупных размерах» в Баткенском УВД. По информации правоохранительных органов, на Назарбека Нышанова подали заявления 3 тысячи 737 человек, оценивших свой ущерб в 563 тысячи 175 сомов, которые он якобы собрал с них еще в 2004 году за помощь в оформлении кредитов, но за использование денег не отчитался.

 

Напомним, что 22-29 апреля 2007 года Патриотическая партия и созданное на его основе движение «Против коррупции» провели мирные пикеты за разоблачение и освобождение от занимаемых должностей крупных чиновников-коррупционеров. Партийцы даже составили список из 154 фамилий и 37 организаций и предприятий. С 12 июня 2007-го они собирались начать новую серию мирных акций протеста против беловоротничковой преступности. Однако 8 июня 2007-го Назарбек Нышанов был арестован и этапирован в Баткенскую область, где находился под арестом 9 месяцев.

 

Правозащитница и глава центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова назвала Назарбека Нышанова «патриотом Кыргызстана № 1».

                                                              
Бизнес