04:16
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Криминал

В Кыргызстане защита подданного Китая, осужденного за шпионаж на 12 лет лишения свободы, подала апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию

В Кыргызстане защита подданного Китайской Народной Республики, осужденного за шпионаж на 12 лет лишения свободы, подала апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщила адвокат Исмаила Усека – Айжан Касымалиева.

 

По ее словам, «защита просит сократить срок наказания». Все необходимые документы уже находятся в Бишкекском городском суде, отмечает адвокат. Осужденный и его защитники ждут назначения даты рассмотрения уголовного дела. В столичном суде процесс будет проходить в закрытом режиме при рассмотрении дела судейской коллегией в составе трех служителей Фемиды.

 

Напомним, что 22 февраля 2008 года Первомайский районный суд полностью оправдал старшего консультанта пресс-службы парламента Жыпаркуль Арыкову, проходящую по делу вместе с гражданином КНР и обвиняемую следственным управлением Государственного комитета национальной безопасности в государственной измене. Но признал ее виновной по статье 302, часть 1 («Передача или собирание с целью передачи сведений, составляющих служебную тайну») УК КР. Женщина осуждена на 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии–поселении.

 

Ранее другой адвокат Исмаила Усека – Жаныбек Нарымкулов - заявлял журналистам, что «приговор несправедливый, так как основная обвиняемая по делу – Жыпаркуль Арыкова – была оправдана по статье «Государственная измена». А мой подзащитный осужден».

 

По его словам, никаких доказательств, что Исмаил Усек являлся сотрудником спецслужб Китая, в суде представлено не было. По данным защиты, гражданин КНР - обыкновенный бизнесмен.

 

Кстати, пока осужденный за шпионаж иностранный подданный и его адвокаты будут опротестовывать приговор суда первой инстанции, Жыпаркуль Арыковой придется по-прежнему находиться в камере СИЗО ГКНБ - до окончания всех судебных разбирательств по поводу проходящего вместе с ней по одному уголовному делу гражданина КНР.

 

Бизнес