08:38
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Криминал

В столице Кыргызстана начался судебный процесс над высокопоставленными сотрудниками спецслужб и Министерства обороны, обвиняемыми в государственной измене

В столице Кыргызстана сегодня, 10 марта, начался суд над высокопоставленными сотрудниками спецслужб и Министерства обороны, обвиняемыми в государственной измене. Процесс проходит в Военном суде Бишкекского гарнизона в закрытом для общественности режиме. Он идет под председательством судьи Абдуразака Боромбаева. ++

Как ранее сообщало ИА «24.kg», четырем теперь уже бывшим сотрудникам спецслужб и оборонного ведомства следственное управление Государственного комитета национальной безопасности КР в июне 2007 года предъявило официальное обвинение в государственной измене. Были арестованы и до сих пор содержатся под стражей в следственном изоляторе ГКНБ Валерий Пацула, Владимир Бережной, Максат Мамырканов и Дмитрий Гриб.

 

Пресс-центр ГКНБ, разослав в СМИ пресс-релиз, отмечал, что «уголовное дело стало результатом кропотливой контрразведывательной деятельности. В настоящее время устанавливается, в каком объеме передавалась информация. По окончании следствия дело будет передано в суд».

 

Пресс-центр ГКНБ также призывал представителей СМИ к «корректности» в высказываниях по этому поводу. Поскольку «неподтвержденные факты могут придать негативный фон дружественным отношениям Кыргызстана со странами, занимающими приоритетное место во внешней политике республики».  

 

До сих пор неизвестно, в пользу какой из дружественных Кыргызстану стран передавались секретные сведения обвиняемыми офицерами. Уголовное дело носит гриф «Секретно».

 

Известно, что один из арестованных – Валерий Пацула - кадровый чекист, долгое время служил в главном разведывательном управлении спецслужб. Затем в контрразведке Министерства обороны КР. Когда общественности стало известно об очередном громком уголовном деле о госизмене, пресс-служба оборонного ведомства поспешила сообщить, что Валерий Пацула «еще год назад с почетом отправлен на пенсию».

 

Адвокаты обвиняемых не дают никаких комментариев прессе, ссылаясь на подписку о неразглашении тайны следствия. 

 

Это второй судебный процесс за последние полгода, по которому подсудимых судят по обвинению в государственной измене. Ранее в Первомайском районном суде Бишкека завершился процесс над старшим консультантом пресс-службы парламента Жыпаркуль Арыковой, также обвиняемой ГКНБ в госизмене. Однако Фемида по этой статье оправдала женщину полностью – за недоказанностью ее вины.

 

Статья 292 УК КР: «Государственная измена, то есть выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Кыргызской Республики, совершенная гражданином Кыргызской Республики» (наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества).

Бизнес