14:15
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Криминал

В столице Кыргызстана возобновился судебный процесс по уголовному делу об убийстве депутата парламента Баямана Эркинбаева: идет допрос обвиняемых

В столице Кыргызстана сегодня возобновился судебный процесс по уголовному делу об убийстве депутата парламента Баямана Эркинбаева. Как сообщил адвокат одного из подсудимых Икрамидин Айткулов, заседание началось с допроса обвиняемых Сабыркула Батырова и Махмутжана Рузиметова.

 

Процесс идет в Свердловском районном суде Бишкека под председательством судьи Жаныл Мамбеталы.

 

Как уже сообщало ИА «24.kg», ранее судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КР по делу об убийстве депутата Жогорку Кенеша Баямана Эркинбаева отменила приговоры первых двух инстанций в отношении подсудимых. Уголовное дело было отправлено в прокуратуру. Как пояснял Икрамидин Айткулов, «на доследование для восполнения пробелов следствия».  

 

Ранее тот же Свердловский райсуд приговорил обоих обвиняемых к смертной казни. В декабре 2006 года Бишкекский городской суд оставил решение суда первой инстанции в отношении Сабыркула Батырова без изменений, Махмутжану Рузиметову смертный приговор изменен на 17 лет лишения свободы.

 

Адвокат семьи погибшего парламентария, не согласившись с вердиктом столичной Фемиды, подал апелляционную жалобу. 17 мая 2007 года Верховный суд КР ее удовлетворил в полном объеме.

 

Депутат Жогорку Кенеша Баяман Эркинбаев застрелен неизвестными 21 сентября 2005 года. По обвинению в убийстве народного избранника были задержаны и привлечены к уголовной ответственности Сабыркул Батыров и Махмутжан Рузиметов. Оба не признали своей вины.

 

Кстати, по версии следствия, которое вел Государственный комитет национальной безопасности (ранее СНБ КР), к убийству Баямана Эркинбаева также был причастен гражданин Чеченской Республики Султан Абалаев. Он был задержан в Республике Калмыкии Российской Федерации. Позже там же состоялся суд. Верховный суд Калмыкии, рассматривая дело по обвинению в умышленном убийстве депутата парламента Кыргызстана Баямана Эркинбаева по сговору с группой лиц, оправдал Султана Абалаева полностью.

 

Как сообщала пресс-служба ВС Калмыкии, «суд пришел к однозначному выводу о непричастности подсудимого Султана Абалаева к совершению этого преступления, поскольку выводы органов предварительного следствия носят предположительный характер и не подтверждены ни одним из доказательств, представленных и исследованных в судебном заседании». Он был освобожден в зале суда сразу после вынесения оправдательного приговора.

 

Бизнес