21:45
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

Руководство МВД Кыргызстана отмечает факты сращивания милиции с криминалитетом

Руководство МВД Кыргызстана отмечает факты сращивания милиции с криминалитетом. Об этом сообщил сегодня, выступая на коллегии Министерства внутренних дел, глава ведомства Молдомуса Конгантиев.

 

По данным МВД, в 2007 году милиции удалось нейтрализовать 4 организованных преступных группировки. 101 их участник был привлечен к уголовной ответственности, включая двух лидеров ОПГ. Однако, как подчеркнул министр, многие члены группировок осуждены условно. Он связывает это с тем, что милиция не всегда доводит расследования до конца, позволяя членам ОПГ избегать серьезной ответственности. По словам Молдомусы Конгантиева, часто это делается умышленно и из корыстных побуждений.

 

Глава МВД подчеркнул, что имеют место факты пособничества сотрудников милиции организованной преступности. Он отметил, что некоторые силовики занимаются «крышеванием» преступников, поставляют им информацию, способствуют контрабанде и осуществлению других криминальных действий, получая за это вознаграждение. Подобные прецеденты, по его сведениям, имели место в Иссык-Кульской и Ошской областях.

 

Как отметил Молдомуса Конгантиев, в республике еще продолжает действовать ряд ОПГ, включая так называемые группировки Кольбаева, Карасартова, Бокушева и другие.

Бизнес