10:19
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

В Кыргызстане задержан один из лидеров Исламского движения Туркестана, причастный к убийству сотрудников кадамджайской милиции в мае 2006 года, Абдулхай Юлдашев

В Кыргызстане задержан один из лидеров Исламского движения Туркестана, причастный к убийству сотрудников кадамджайской милиции в мае 2006 года, Абдулхай Юлдашев. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщил заместитель начальника Баткенского областного управления внутренних дел полковник милиции Исакжан Умарахунов.


Блестящую спецоперацию провели вчера вечером, 30 января, три капитана милиции – Кубаныч Колдошев, Давран Маматкулов и Улугбек Усманов. Абдулхая Юлдашева (кличка Артык) взяли в Узгенском районе Ошской области.


По данным спецслужб, Абдулхай Юлдашев действовал как уполномоченный руководством ИДУ под покровительством и финансовой поддержке этой террористической организации. После трагедии 12 мая 2006 года ему удалось бежать. С тех пор находился в международном розыске за совершение особо тяжких преступлений на территории Кыргызстана. Заочно ему предъявлены обвинения в организации террористического устойчивого вооруженного бандформирования.


Напомним, что 12 мая 2006 года группа из шести боевиков, прорвавшихся с территории Таджикистана, совершила нападение на пограничный пост «Ляккан» Исфаринского отряда Республики Таджикистан. Трое военнослужащих в момент налета были расстреляны на месте.


Через некоторое время бандиты напали на таможенный пост «Ак-Турпак» в Кадамджайском районе Кыргызстана, в результате чего погибли двое – сотрудник таможни и гражданское лицо. В ходе спецоперации по поиску и ликвидации преступной группы шесть военнослужащих КР, в том числе и начальник службы войск Айдаркенского пограничного отряда капитан Курманбек Ыкышев, погибли, девять получили ранения различной степени тяжести.

Бизнес