06:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

В Кыргызстане выявлены случаи хищения оборудования и электричества на одном из золоторудных комбинатов

В Кыргызстане выявлены случаи хищения оборудования и электричества на одном из золоторудных комбинатов. По данным правоохранительных органов и открытого акционерного общества «Кыргызалтын», эти факты зафиксированы в январе 2008 года.

 

За несколько дней сотрудниками оперативно-поискового отдела Главного управления по борьбе с должностными преступлениями Министерства внутренних дел КР раскрыт факт кражи главным энергетиком комбината «Макмалалтынкен» А.У. промышленного вакуумного выключателя стоимостью 189,6 тысячи сомов. Чуть позже в течение нескольких дней обнаружены три случая хищения электричества в результате подключения к трансформаторной подстанции на сумму почти в 42 тысячи сомов. Все собранные материалы по данным фактам переданы в следственный отдел ОВД республики.

 

Служащие ОПО ГУБДП КР совместно с сотрудниками местного районного отдела внутренних дел раскрыли убийство некоего Таалайбека Сарыгулова, уроженца села Жан-Булак Нарынской области. Его тело обнаружено 13 декабря 2007 года на стадионе школы имени Макмала села Казарман в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области. В ходе оперативной разработки выяснилось, что он дважды судим и находился в розыске как один из активных участников организованной преступной группировки Азиза Батукаева. Как выяснило следствие, Таалайбек Сарыгулов приехал в это село, где расположен золотоперерабатывающий комбинат «Макмалалтынкен», для организации хищений драгоценного металла для поддержки так называемого «вольного общака». Однако он не нашел общий язык с представителями местных криминальных групп и был убит.

 

Как отмечают в правоохранительных органах и сами золотодобытчики, таковы результаты работы нескольких месяцев созданного по личной инициативе президента КР Курманбека Бакиева оперативно-поискового отделения при Главном управлении по борьбе с должностными преступлениями МВД КР.

 

Соответствующее закрытое постановление правительства появилось 24 сентября 2007 года. В обязанности подразделения входят обеспечение сохранности продукции, выявление, предупреждение и пресечение должностных преступлений, хищений имущества и продукции. Сотрудники ОПО также должны бороться с криминальными группировками, защищать сотрудников комбината. Для этого 10 человек отделения работают вахтовым методом.

 

К работе они приступили практически сразу, что немедленно сказалось на увеличении выпуска комбинатом своей продукции.

 

«Можно сказать, что с созданием по личному распоряжению главы государства такого подразделения в МВД КР выиграла вся страна, так как люди перестали расхищать золото в таких больших количествах, как было ранее. Правда, говорить, что ворам перекрыты все возможные пути для их деятельности – пока рано», - подчеркивают источники в ОАО «Кыргызалтын» и правоохранительных органах.

Бизнес