23:00
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

Стань жертвой и сядь в тюрьму

В Кыргызстане самооборона - преступление, за которое человека арестовывают, сажают в СИЗО и судят... Несмотря на то что уголовное наказание за превышение пределов необходимой обороны отменено много лет назад, жертв всякого рода негодяев, позволивших себе защититься от последних, привлекают к ответственности.

Насильнику позволено все?

Недавно в КР произошло два схожих случая: жертвы, превысив пределы самообороны, нанесли злоумышленникам тяжкие телесные повреждения. И оба оказались за решеткой.

В начале октября в сводках милиции прошла информация о том, что в Бишкеке задержана женщина, которая убила изнасиловавшего ее мужчину. В ГУВД сообщили, что в ИВС водворена 24-летняя Кыял (фамилию не называем по этическим соображениям), которая ранила ножом разнорабочего, когда тот пытался ее изнасиловать. Мужчина в итоге скончался.

Когда стали выяснять подробности, выяснилось, что Кыял в надежде заработать на хлеб устроилась помощником к разнорабочему, а тот что-то ремонтировал в одной из школ. Женщина встретила Абды на Ошском рынке. Он предложил ей помочь с ремонтом нескольких помещений, за что обещал заплатить. Кыял согласилась.

Из сводки ГУВД Бишкека: «Примерно в 3.00 в дежурную часть УВД Октябрьского района поступило сообщение о том, что в здании одной из средних школ обнаружен труп мужчины с ножевым ранением. Им оказался 49-летний Абды Э., уроженец Джалал-Абадской области. По подозрению задержана 24-летняя Кыял».

Что пришлось пережить женщине, в милиции охотно и подробно рассказывают: «После выполнения работы Абды закрыл ее в одной из комнат и изнасиловал, при этом угрожал: если она не останется ночевать с ним, он позовет других рабочих. Ночью мужчина вновь стал домогаться Кыял и попытался изнасиловать второй раз, тогда она схватила со стола нож и ранила мужчину. После чего выбежала на улицу, позвонила в службы «103» и «102».

Однако, несмотря на то что женщина не скрывалась, сама вызвала милицию и «скорую», ее водворили в ИВС. В отношении нее в тот же день возбудили уголовное дело, а позже суд заключил ее под стражу на два месяца, поместив в одну камеру с уголовниками.

Жертвы и «жертвы»

Чуть не загремел за решетку и 17-летний житель села Ата-Мерека Мирлан (имя изменено). Задержали его в конце сентября за то, что ранил четверых односельчан.

По данным пресс-службы Главного управления МВД по городу Ошу и региону, оперативники Ноокатского района раскрыли тяжкое преступление. «В больницу поступили сразу 4 жителя Исановского сельского округа в возрасте 20 и 19 лет с ножевыми ранениями. Состояние одного из них оценивалось как тяжелое. По подозрению в совершении преступления задержан житель села Ата-Мерека Ж.М., 1997 года рождения. По его словам, пострадавшие остановили Ж.М. якобы для беседы. Они поссорились, и разговор перешел в драку. Четверо стали избивать одного, в результате тот, не выдержав, достал из кармана нож и стал хаотически им размахивать. В результате ранения получили все четверо, один - тяжкое», - рассказывали в милиции подробности.

В ходе разбирательства выяснилось, что так называемые пострадавшие - личности в округе известные. Они не первый год занимаются школьным рэкетом, заставляя учащихся местных школ заправлять их автомашины бензином и загружать им единицы на мобильные телефоны. Местные жители, по их словам, устали жаловаться на них участковым. А те не реагируют.

В милиции установили, что и с Мирланом «беседа» велась о деньгах. «Они начали требовать у учащегося деньги. Он ответил, что у него их нет. Когда его стали избивать, он, не выдержав, применил нож в целях самообороны. Все участники инцидента пострадали, в том числе и школьник. Родители последнего недоумевают, почему их сыну предъявлено обвинение, ведь он - жертва нападения и пытался защититься. «Или парень должен был позволить до полусмерти избить себя?» - задаются вопросом сельчане.

Дело сейчас взяло на контроль вышестоящее милицейское начальство. Школьника не арестовали, но предстать перед судом ему предстоит в самое ближайшее время.

Признан оборонявшимся

В октябре прошлого года ИА «24.kg» сообщало об уголовном деле в отношении 59-летнего Александра Ельгина. Мужчине также предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Вред он действительно нанес, но не простому прохожему или соседу, а разбойнику, который ночью ворвался в его дом и пытался убить его и членов семьи.

Подробности тогда рассказал адвокат Ельгина Кайрат Загибаев: «В ту ночь, 8 октября 2013 года, примерно в 2.00 в квартиру моего клиента в одном из домов в столичном микрорайоне «Восток-5» через балкон проник неизвестный. На шум разбившегося стекла выбежал хозяин квартиры. Между ними завязалась драка. В борьбе Ельгин выхватил отвертку из рук нападавшего и скрутил его. В это время сын Ельгина вызвал милицию. Когда прибыли сотрудники Свердловского РУВД и вывели задержанного, выяснилось, что у него рана: возможно, в борьбе отвертка попала ему в глаз. Его сразу же отвезли в больницу, где сделали операцию».

Однако вместо того чтобы поблагодарить бишкекчанина за поимку злоумышленника, который, возможно, до того совершил уже не одно преступление, уголовное дело возбудило в отношении Александра Ельгина - по статье 104 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» УК КР.

К ответственности привлекли и нападавшего - 30-летнего Алмаза Сукенова, жителя Чуйской области, неоднократно судимого за грабежи и кражи. В отношении него возбудили дело по статье «Покушение на кражу». Хотя даже не юристу очевидно, что налицо попытка совершить разбойное нападение, ибо кража - это тайное завладение имуществом. А когда человек врывается в квартиру с отверткой (которую вполне может использовать как холодное оружие), это уже совсем другая статья УК КР.

«Налицо нелепость действий следователя. Ельгин не мог умышленно причинить вред здоровья человеку, который в 2 часа ночи врывается в его дом и пытается ограбить, а возможно, и убить. Получается, что мой клиент ждал на балконе, когда к нему пожалует Сукенов, чтобы нанести ему травмы?! Такого в юриспруденции еще не было за всю мою практику!» - недоумевал тогда Кайрат Загибаев.

Юрист обратился в прокуратуру с жалобой на действия следователя Свердловского РУВД. «Но старший помощник прокурора Свердловского района Нурлан Абдыгулов прислал письменный ответ: мол, следствие разберется. Следствие разбираться не стало, а предъявило обвинение. Причем более тяжкое, чем Сукенову», - отмечал Кайрат Загибаев.

Кому закон писан

По закону «не является преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны посягающему лицу» - так гласит статья 36 «Необходимая оборона» УК КР. Согласно ей, человека не привлекут к ответственности за «защиту личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства». Однако есть одно существенное дополнение: «...если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны».

Есть еще одна статья в УК КР - 99 («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»). По ней предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до 3 лет или лишения свободы на тот же срок.

По словам Кайрата Загибаева, в Кыргызстане закон работает против обороняющихся и защищающих свою честь от всякого рода преступников. «Законодательство в вопросе превышения пределов обороны раздуто. В то время как в Конституции прописано, что личность, честь, достоинство, жилище и имущество гражданина неприкосновенно, за их защиту гражданин привлекается к уголовной ответственности. В статье уголовного кодекса указано, что обороняющийся может применять силу, соизмеряя ее и не нанося вред злоумышленнику. А теперь представьте, как можно во время нападения соизмерить свои силы. Это невозможно! Когда на тебя идут с ножом или избивают, как можно рассчитать силы?» - задается вопросами адвокат.

По словам юриста, законодательство в этом вопросе необходимо пересмотреть. «Попробуйте в той же Америке проникнуть на территорию частной собственности или посягнуть на кого-то. Пристрелят! И никто обороняющегося к ответственности не привлечет, поскольку он защищал свое жилище, неприкосновенность», - отмечает Кайрат Загибаев.

На острие ножа

По данным МВД, за 9 месяцев 2014 года по статье 99 «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» УК КР к ответственности привлечена лишь одна женщина. Случай произошел в столичном микрорайоне «Аламедин-1». «Мужчина проживал в одной квартире со своей сестрой. По свидетельствам соседей, он постоянно напивался, а после избивал ее и издевался. В тот день он так же, напившись, вернулся домой под утро и стал издеваться над сестрой. Женщина не выдержала и ударила его ножом. От полученной раны 52-летний бишкекчанин скончался. Его сестру задержали и водворили в СИЗО. На днях дело передано в суд», - сообщили в МВД.

В деле же Ельгина адвокату в итоге все же удалось доказать правоту своего подзащитного. В отношении клиента Кайрата Загибаева уголовное преследование прекратили с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления», а Сукенова осудили на 3 года тюрьмы. Не за разбойное нападение, а... за кражу.

Бизнес