12:02
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Криминал

Чиновники Чуйской области незаконно выдали земельные участки членам ОПГ

Чиновники Чуйской области незаконно выдали земельные участки членам ОПГ. Об этом сообщает МВД.

По его данным, сотрудники ГУБОП выявили связи некоторых чиновников с преступными группировками, госслужащие оказывали покровительство и предоставляли всяческие услуги лидерам ОПГ.

Уточняется, что, войдя в сговор, должностные лица ГРС, архитектуры, айыл окмоту и один из судей Жайылского районного суда вывели несколько участков из состава земель сельскохозяйственного назначения и отдали в частную собственность. Представители ОПГ получили акты на право собственности и построили там жилые дома и другие объекты.

«В ходе проверки установлено, что в 2005 году глава Кара-Суйского айыл окмоту Жайылского района, нарушив земельное законодательство, вынес постановление и предоставил в частную собственность земельный участок площадью 280 квадратных метров под строительство дома и хозяйственных построек. В обосновании указано, что якобы земельный участок является малопродуктивным. Однако он относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. По данным института Гипрозем, участок относится к особо охраняемым территориям», - подчеркивает МВД.

Как отмечается, новая владелица земельного участка, не произведя его трансформацию, построила жилой дом, а чиновники айыл окмоту, архитектуры и Госрегистра легализовали и оформили сделку. «Оперативники ГУБОП МВД установили, что женщина не обращалась в госорганы с заявлением на получение земельного участка, оформлением документов от ее имени занимался близкий родственник лидера ОПГ Алмаза Бокушева. Впоследствии участок расширен до 1,5 гектара и выкуплен родственниками лидера организованной преступной группировки», - поясняют в следствии.

Сообщается, что в 2011 году на основании постановления айыл окмоту, заключения архитектуры и акта Госрегистра, а также решения Жайылского райсуда в частную собственность передан и прилегающий земельный участок площадью 1,5 гектара.

Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело.

Бизнес