02:54
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Криминал

Паспорт гражданина Кыргызстана обнаружен еще у одного грузинского «вора в законе»

Паспорт гражданина Кыргызстана обнаружен еще у одного грузинского «вора в законе». Паспорт гражданина КР обнаружен у задержанного в Одессе лидера ОПГ Романа Барбакадзе по прозвищу Ремень.

Как сообщили ИА «24.kg» в МВД, по фактам незаконной выдачи паспорта иностранцу и злоупотребления полномочиями уже возбуждено уголовное дело. Фигурантами проходят должностные лица отдела срочного документирования по городу Ошу Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния ГРС.

Неподалеку от Одессы 2 июля сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью Украины совместно с коллегами из Николаева задержали и выдворили из страны так называемого нефтяного вора в законе Романа Барбакадзе. «Во время задержания он пытался обмануть следователей и представился гражданином КР», - сообщают СМИ Украины.

Выяснилось, что паспорт гражданина КР он получил еще весной 2012 года. Сотрудники регионального отдела ГРС внесли заведомо ложные сведения и подготовили подложные документы для получения общегражданского паспорта КР.

«В результате незаконных действий должностных лиц Ошского отдела срочного документирования ГРС гражданину Грузии Роману Барбакадзе, имеющему криминальный статус «вор в законе», выдан общегражданский паспорт на имя Рамина Алхозова, 1964 года рождения», - сообщает МВД.

Сообщается, что прокуратура Оша уже возбудила уголовное дело по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 315-1 (незаконная выдача паспорта гражданина Кыргызстана, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшие незаконное получение гражданства) УК КР.

Ведется следствие.

Напомним, это не первый случай, когда сотрудники ГРС незаконно выдают паспорта граждан КР преступникам. Ранее службу уличали в выдаче паспорта российскому «вору в законе» грузинского происхождения Илье Самсонии. Лидер ОПГ сейчас отбывает наказание в кыргызской исправительной колонии, ему назначено 4 года лишения свободы за использование поддельных документов.

С поддельным паспортом в свое время были задержаны казахский бизнесмен Мухтар Аблязов и его близкий соратник Мухтар Джакишев. Бывший банкир обвиняется в хищениях на $5 миллиардов.

Убийца звукорежиссера радио «Тумар» Жаныбека Айдаралиева незаконно получил и вовсе четыре паспорта, что затруднило его поиски и поимку. Максат Эралиев сначала поменял фамилию на Аскарбекова, а потом с помощью сотрудников ГРС незаконно внес изменения в данные паспортов, изменив год рождения с 1983-го на 1984-й, а место рождения (Ак-Сууйский район) - на город Каракол.

Бизнес