13:03
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Криминал

Мошенница причинила ущерб иностранной компании-застройщику и покупателям жилья на $5 миллионов

Мошенница причинила ущерб иностранной компании-застройщику и покупателям жилья на $5 миллионов. Об этом сообщает пресс-служба МВД КР.

По ее данным, международная компания, занимающаяся строительством многоэтажных домов в Бишкеке, зарегистрировала ОсОО «Ипар-Строй». Поскольку иностранцы не имеют права покупать земельные участки в Кыргызстане, компанию зарегистрировали на имя одной из сотрудниц, которую также включили с состав учредителей с большой долей акций.

«Женщина оказалась предприимчивой. Она переоформила компанию на гражданского мужа, а затем - в сговоре с неустановленными лицами - отобрала у ответственных лиц всю документацию ОсОО «Ипар-Строй». Иностранцы продавали долевым вкладчикам дома на длительный срок, но подозреваемая, перерегистрировав фирму на себя, сократила срок втрое, при этом умудрялась получать пени. В результате компании и покупателям жилья причинен ущерб на 260 миллионов сомов», - сообщают в МВД.

По факту возбуждено уголовное дело сразу по 5 статьям УК КР. Подозреваемая и ее гражданский муж задержаны 21 мая 2014 года и водворены в ИВС. Во время проверки фирмы выявлены многочисленные нарушения, в частности незаконный сбор денежных средств с жильцов домов. В правоохранительные органы уже обратилось более 30 граждан, пострадавших от незаконных действий.

Бизнес