17:18
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Криминал

За 4 месяца в Госстрое выявлено 16 преступлений коррупционной направленности

За 4 месяца в Госстрое выявлено 16 преступлений коррупционной направленности. Об этом сообщает Министерство внутренних дел КР.

По его данным, в 2013 году в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выявлено 52 преступления коррупционного характера. В 2014-м раскрыто 16 подобных преступлений. Это злоупотребления должностным положением, взяточничества, служебные подлоги, мошенничества с использованием служебного положения и другие.

Как отмечается, главный специалист отдела индивидуального жилищного строительства Бишкекглавархитектуры, злоупотребляя своим служебным положением, подделав документы, вынес незаконное заключение на земельный участок, находящийся на балансе УМС мэрии столицы, и оформил его в частную собственность гражданке А.Б.

За вымогательство взятки в 20 тысяч сомов задержан чиновник управления архитектуры и градостроительства Аламудунского района. Еще один факт выявлен в Ноокенском районе. Там при получении 4,5 тысячи сомов задержан инженер-топограф управления архитектуры и строительства района, который вымогал деньги у местного жителя.

Еще один факт взяточничества выявлен в Ошском управлении архитектуры и строительства. Чиновник вымогал 25 тысяч сомов у заявителя за продление архитектурно-планировочного задания.

Чиновники управления капитального строительства муниципалитета столицы и Бишкекглавархитектуры во время строительства магистрали (отрезок улицы Токомбаева до Шабдан баатыра) внесли изменение в проект с грубыми нарушениями Закона «О градостроительстве». В результате нарушены права и законные интересы собственников квартир дома в 12-м микрорайоне.

Бывший директор Госстроя Каныбек Нарбаев, нарушив Закон «О нормативных правовых актах КР», без согласования с министерствами незаконно установил предельные нормы накладных расходов для Бишкека - 21,5 процента, а для Минтранса оставил прежние - 13 процентов. В результате государству причинен ущерб, по предварительным данным, на сумму более 2,8 миллиона сомов.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Бизнес