22:13
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Криминал

АКС Кыргызстана: Установлены фамилии кандидатов на должность судей, подозреваемых в даче взятки директору Судебного департамента

Установлены фамилии кандидатов на должность судей местных судов, подозреваемых в даче взятки директору Судебного департамента Алтынбеку Тажибаеву и специалисту учебного центра Совета судей Адилю Шайхидинову. Об этом ИА «24.kg» сообщили в антикоррупционной службе ГКНБ КР.

Напомним, что задержанным 29 сентября главному судебному исполнителю и специалисту учебного центра предъявлены обвинения по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением» и 314 «Дача взятки» УК КР. Они водворены в СИЗО ГКНБ.

В ведомстве поясняют, что по факту дачи взятки также возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют кандидаты на должность судей местных судов.

Уточняется, что в ходе задержания Тажибаева и Шайхидинова при обыске обнаружен список претендентов в судьи (с указанием группы, даты и времени сдачи ими тестирования), который планировалось передать представителю фирмы-разработчика электронной программы тестирования I-Cap System. В списке напротив каждой фамилии вручную дописаны цифры от 80 до 91.

В ведомстве отмечают, что проходной балл - 70, и полагают: указанные цифры - это баллы, которые тот или иной кандидат должен был получить по прохождению теста.

Всего в списке 22 фамилии претендентов в судьи, но в АКС располагают информацией, что взятку для прохождения нужного балла дали 30 кандидатов. Фамилии остальных восьми устанавливаются.

Бизнес