06:28
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Криминал

В совершении должностного преступления подозреваются сотрудники госадминистрации города Канта (Кыргызстан)

В совершении должностного преступления подозреваются сотрудники госадминистрации города Канта Чуйской области Кыргызстана. Об этом сообщает Министерство внутренних дел.

По данным ведомства, осенью 2011 года на основании распоряжения руководства администрации Канта создана тендерная комиссия по закупке специальной техники для муниципального учреждения «Тазалык». В октябре 2011-го состоялся тендер, где присутствовал один претендент: И.А., частное лицо, которое предложило две единицы спецтехники - локтевая вышка и ассенизационная автомашина на базе автомобиля ГАЗ.

Сообщается, что сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ГУВД Чуйской области установили, что вышеуказанные автомашины ранее числились на балансе двух других ОсОО и приобретены частным лицом за чуть больше 30 тысяч сомов. В ходе тендера данная спецтехника продана государственной организации более чем за 750 тысяч сомов.

Как отмечается, по акту обследования, проведенного специалистами, обе автомашины непригодны к эксплуатации и не выезжали с момента приобретения: техника стояла в гаражах, вместо них для работы привлекались другие транспортные средства.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что в плане государственных закупок на 2011 год приобретение вышеуказанной спецтехники не предусматривалось, а тендер проведен без участия сертифицированного специалиста.

«В действиях должностных лиц Кантской городской администрации есть признаки коррупционного преступления, при проведении тендера допущены факты нарушений и злоупотреблений, закупка осуществлялась вопреки интересам государства», - сообщает МВД.

Сотрудники Чуйской областной прокуратуры возбудили уголовное дело по статьям 304 «Злоупотребления служебным положением» и 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам государства» УК КР.

В настоящее время устанавливается причиненный государству ущерб. Расследование продолжается.

Бизнес