Глава МВД Кыргызстана Зарылбек Рысалиев выступает за ужесточение уголовного наказания лидерам ОПГ. Он предлагает парламенту страны принять поправки в уголовно-процессуальное законодательство. По его мнению, без корректировки Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов борьба с криминалом и коррупцией будет не достаточной, а декларативной.
По данным МВД КР, в 2011 году из числа задержанных и привлеченных к уголовной ответственности, имеющих причастность к организованной преступности, в отношении 28 лиц избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в отношении 12 подозреваемых - в виде домашнего ареста, еще двое отпущены на время следствия под поручительство.
«Принятие подобных мер пресечения является результатом личного убеждения работников судебных и следственных органов, однако способствует проявлению признаков коррупции и создает условия для дальнейшего освобождения представителей криминальной среды от уголовной ответственности или назначения более мягкого наказания», - подчеркивает глава правоохранительного ведомства.
По данным Зарылбека Рысалиева, за 2011 год осуждено 139 лиц, имеющих причастность к ОПГ, в том числе более 20 процентов лиц, признанных судами виновными, получили наказание условного осуждения, а отдельные преступники подвергнуты лишь штрафу или тройному айыпу. В отношении 45 лиц уголовные дела прекращены по различным основаниям, в том числе с примирением сторон или в связи с отказом от поддержания обвинения, отдельные из них достигнуты в результате принуждения потерпевших со стороны членов организованных преступных групп.
«Все эти факты указывают на необходимость совершенствования законодательства, конкретизации действий отдельных его норм, чтобы исключить коррупционные факторы при принятии следственными и судебными органами решений», - отмечает глава МВД. Он признает, что действующие сейчас нормы не дают эффективных результатов в борьбе с организованной преступностью, а «имеющиеся лазейки в законодательстве способствуют избеганию представителей криминальной среды от наказания и порождают у них чувство безнаказанности».
«В свою очередь, эти лазейки в законодательных актах судами и органами защиты практически всегда истолковываются в пользу подозреваемых и обвиняемых, при этом не учитываются права и интересы потерпевших», - поясняет он.
В МВД убеждены, что изменение законодательства повлечет за собой «преграду к проникновению представителей криминальной среды в органы государственной власти; повысит эффективность предупредительно-профилактических мер по пресечению проявлений оргпреступности; поспособствует реализации мер по обеспечению безопасности объектов предпринимательства и пресечению легализации преступных доходов, а также снижению уровня теневой экономики».