08:36
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Криминал

Глава МВД Кыргызстана выступает за ужесточение уголовного наказания лидерам ОПГ

Глава МВД Кыргызстана Зарылбек Рысалиев выступает за ужесточение уголовного наказания лидерам ОПГ. Он предлагает парламенту страны принять поправки в уголовно-процессуальное законодательство. По его мнению, без корректировки Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов борьба с криминалом и коррупцией будет не достаточной, а декларативной.

По данным МВД КР, в 2011 году из числа задержанных и привлеченных к уголовной ответственности, имеющих причастность к организованной преступности, в отношении 28 лиц избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в отношении 12 подозреваемых - в виде домашнего ареста, еще двое отпущены на время следствия под поручительство.

«Принятие подобных мер пресечения является результатом личного убеждения работников судебных и следственных органов, однако способствует проявлению признаков коррупции и создает условия для дальнейшего освобождения представителей криминальной среды от уголовной ответственности или назначения более мягкого наказания», - подчеркивает глава правоохранительного ведомства.

По данным Зарылбека Рысалиева, за 2011 год осуждено 139 лиц, имеющих причастность к ОПГ, в том числе более 20 процентов лиц, признанных судами виновными, получили наказание условного осуждения, а отдельные преступники подвергнуты лишь штрафу или тройному айыпу. В отношении 45 лиц уголовные дела прекращены по различным основаниям, в том числе с примирением сторон или в связи с отказом от поддержания обвинения, отдельные из них достигнуты в результате принуждения потерпевших со стороны членов организованных преступных групп.  

«Все эти факты указывают на необходимость совершенствования законодательства, конкретизации действий отдельных его норм, чтобы исключить коррупционные факторы при принятии следственными и судебными органами решений», - отмечает глава МВД. Он признает, что действующие сейчас нормы не дают эффективных результатов в борьбе с организованной преступностью, а «имеющиеся лазейки в законодательстве способствуют избеганию представителей криминальной среды от наказания и порождают у них чувство безнаказанности».

«В свою очередь, эти лазейки в законодательных актах судами и органами защиты практически всегда истолковываются в пользу подозреваемых и обвиняемых, при этом не учитываются права и интересы потерпевших», - поясняет он.

В МВД убеждены, что изменение законодательства повлечет за собой «преграду к проникновению представителей криминальной среды в органы государственной власти; повысит эффективность предупредительно-профилактических мер по пресечению проявлений оргпреступности; поспособствует реализации мер по обеспечению безопасности объектов предпринимательства и пресечению легализации преступных доходов, а также снижению уровня теневой экономики».

  

Бизнес