13:05
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Происшествия

Артур Медетбеков: Произошедшее в южной столице Кыргызстана ЧП может быть и актом устрашения в преддверии визита госсекретаря США в Бишкек

Произошедшее в южной столице Кыргызстана ЧП может быть и актом устрашения в преддверии визита госсекретаря США в Бишкек, полагает кадровый сотрудник спецслужб, генерал Национальной безопасности, бывший первый заместитель председателя ГСНБ Артур Медетбеков.

Комментируя ИА «24.kg» итоги проведенной накануне в городе Оше спецоперации, он отметил, что и ранее прогнозировал, что «вот такие мелкие группы боевиков численностью 4-5 человек будут пытаться реализовать свои намерения в целях дестабилизации и без того сложной обстановки в стране».

Артур Медетбеков не исключает, что взрывчатка, изъятая по оперативной информации у задержанных 22 ноября злоумышленников, могла быть приобретена здесь же, внутри Кыргызстана. «В 2002 году, когда мы расследовали взрывы на рынке «Оберон», было установлено, что преступники приобрели взрывчатку на одном из воинских складов оборонного ведомства. Кстати, один из боевиков до сих пор числится в розыске. Он уроженец Ошской области, его ищут восемь лет, но безрезультатно», - отмечает ветеран спецслужб и не исключает, что «этот человек мог быть причастным к последним событиям».

По данным генерала ГСНБ, «сейчас в Тавильдарьинском районе Таджикистана собираются отряды боевиков, в том числе из граждан Кыргызстана, которые уже прошли спецподготовку и нацелены на проведение именно таких террористических акций».

По словам Артура Медетбекова, и после ошских событий часть населения ушла на границу с Узбекистаном, оттуда далее в Афганистан и лагеря Пакистана.

Офицер спецслужб страны также сообщил, что уже точно известно, что «часть из них - в основном выходцы из Джалал-Абадской и Ошской областей - создали Фонд поддержки узбекской диаспоры «Байтуль мал» и расположилась в Южной Корее».

Артур Медетбеков призвал население страны быть осторожными и проявлять бдительность в местах большого скопления людей - на рынках, в развлекательных заведениях, магазинах.

Бизнес