13:23
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Происшествия

В Кыргызстане при вылете из международного аэропорта «Манас» пограничники пытались задержать главу правления ОАО «Дастан»

В Кыргызстане сегодня при вылете из международного аэропорта «Манас» пограничники пытались задержать председателя правления ОАО «ТНК «Дастан» Сергея Даниленко.

Как сообщили ИА «24.kg» источники в авиакомпании, Сергей Даниленко направлялся в служебную командировку в Турцию. Однако был остановлен пограничным контролем и снят с рейса Бишкек - Стамбул без объяснения причин.

Инцидент удалось урегулировать только после вмешательства высокопоставленных чиновников администрации президента переходного периода. Под личное поручительство одного из них Сергей Даниленко смог вылететь по своему маршруту.

Напомним, что Генеральная прокуратура КР расследует уголовное дело, возбужденное по фактам мошенничества и незаконно проведенного тендера. В главном надзорном органе сегодня отказались от комментариев, сославшись на профессиональный праздник. Но пообещали предоставить пресс-релиз в ближайшие дни.

В самом ОАО «ТНК «Дастан» информацию о ЧП в аэропорту подтвердили, но также отказались от комментариев.

Сергей Даниленко был назначен председателем правления завода после апрельских событий декретом временного правительства.

По данным Министерства государственного имущества, на момент назначения нового руководства ОАО на счетах «Дастана» было $2,66 миллиона. По данным самих работников завода, к августу 2010 года эти средства полностью  истрачены, но неизвестно, на какие нужды.

После апрельских событий - впервые за последние 10 лет - в ОАО «ТНК «Дастан» зафиксированы такие факты, как невыплата заработной платы, задолженности по налоговым и социальным выплатам, а также сокращение рабочей недели до трех дней.

В коллективе отмечают, что большая часть рабочих недовольны методами работы Сергея Даниленко и отсутствием у него навыков менеджмента. По их данным, на 2011 год нет ни одного подписанного контракта.

Напомним, до апрельских событий «Дастаном» руководил Алексей Ширшов, которого называют особо приближенным к сыну свергнутого президента страны Максиму Бакиеву.

Бизнес