11:55
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Происшествия

Спецслужбы Кыргызстана задержали гражданина Ирана, у которого изъяты 146 виз для паломников, планирующих отправиться в хадж

Спецслужбы Кыргызстана задержали гражданина Ирана, у которого изъяты 146 виз для паломников, планирующих отправиться в хадж.

По данным Государственной службы национальной безопасности КР, в ходе проведения оперативных мероприятий ее сотрудниками «при попытке вылета из аэропорта «Манас» задержан гражданин Ирана 1966 года рождения, у которого в тайнике обнаружены и изъяты 146 хадж-виз Саудовской Аравии, предназначавшихся для граждан Кыргызской Республики, но переоформленных на граждан Ирана».

За причастность к этому преступлению задержаны двое граждан КР, отмечают в ГСНБ.

Сейчас оперативники выясняют, как иранец приобрел хадж-визы, и ищут его пособников из числа граждан КР, занимавшихся отправкой кыргызстанских паломников в Мекку.

Спустя день, информируют спецслужбы, также в аэропорту «Манас» оперативниками задержан гражданин Кыргызстана, уроженец Ошской области, вылетавший рейсом Бишкек - Стамбул.

В ходе проведения досмотра личного багажа задержанного обнаружены 271 паспорт граждан КР образца 1994 года и 4 паспорта нового образца с признаками подделки (отсутствуют фотографии, не совпадают серийные номера, вклеены новые листы с фотографиями без фамилий), 5 незаполненных бланков свидетельств о рождении с вложенными фамилиями конкретных лиц, стикер-визы на неустановленных лиц и листы с фотографиями и оттисками печатей официальных органов ряда арабских стран на 12 листах, штемпельные подушки, заготовки круглых печатей.

По обоим фактам ГСНБ КР возбуждены уголовные дела и ведется следствие. Задержанные водворены в следственный изолятор ГСНБ КР.

Напомним, что организация паломничества граждан страны к святым местам Мекки и Медины практически ежегодно вызывает массу нареканий как со стороны самих участников хаджа, так и их организаторов.

Гражданские лидеры неоднократно призывали власти обратить внимание на многочисленные нарушения и злоупотребления некоторых организаторов паломничества.

В ГСНБ КР выражают уверенность, что на этот раз удастся выявить преступную цепочку и привлечь к уголовной ответственности всех, кто превратил веру граждан в свой прибыльный незаконный бизнес.

Бизнес