18:08
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Происшествия

Кубатбек Байболов: Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила дело по факту инцидента в селе Чон-Арык, после чего будет принято адекватное предварительному расследованию решение

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту инцидента, произошедшего в селе Чон-Арык 23 октября 2010 года, сообщил сегодня ИА «24.kg» руководитель главного надзорного органа страны Кубатбек Байболов.

Таким образом, он опроверг информацию некоторых журналистов и председателя Государственной службы национальной безопасности Кенешбека Душебаева о том, что уголовное дело возбуждено по факту нападения охранников одного из лидеров партии «Ата-Журт» на сотрудников спецслужб.

Руководитель Генпрокуратуры КР отметил, что делать какие-либо выводы и заключение по произошедшему ЧП преждевременно, «необходимо провести тщательную проверку, после чего и будет дана юридическая и правовая оценка действиям всех участников инцидента».

Напомним, что расследование поручено провести Военной прокуратуре.

Вечером 23 октября, по данным самого Камчыбека Ташиева, неизвестные предприняли попытку ворваться в его дом, стреляли в воздух, однако его охрана пресекла попытку нападения, отобрав огнестрельное оружие у людей в масках и одно удостоверение старшего уполномоченного ГСНБ майора нацбезопасности Садиева.

На место ЧП прибыла следственно-оперативная группа Управления внутренних дел Ленинского района города Бишкека, где изъяла арсенал (пистолеты Макарова), оставленный нападающими, гильзы, произвела опрос свидетелей.

На месте ЧП также побывали военный прокурор страны Айбек Турганбаев, начальник ГУВД столицы КР, правозащитники.

Сам Камчыбек Ташиев связывает произошедшее со своей политической деятельностью и «прямым указанием главы ГСНБ Кенешбека Душебаева спровоцировать преступление, которого не было и не могло быть».

Правозащитное сообщество в свою очередь заявило, что будет добиваться отставки главы спецслужб Кенешбека Душебаева, который после 7 апреля «стал основным источником угрозы общественной безопасности».

Бизнес