01:04
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Происшествия

Сергей Зубов: В исправительном учреждении № 16 (Кыргызстан) сегодня от приема пищи отказались практически все 700 заключенных за исключением больных

«В исправительном учреждении № 16 сегодня от приема пищи отказались практически все 700 заключенных, отбывающих здесь наказание, за исключением больных», - сообщил ИА «24.kg» заместитель министра юстиции Кыргызстана, курирующий Главное управление исполнения наказаний, Сергей Зубов, только что вернувшийся с места событий.


По его словам, «обыск в ИУ-16 проходил накануне и был запланированным». «Да, кое-что нашли, не без этого при таких проверках на зоне, – немного наркотиков, мобильные телефоны», - рассказал он.


По словам Сергея Зубова, «после того как заключенные, отбывающие наказание в ИУ-16, узнали о приговоре Московского районного суда Чуйской области, согласно которому Азиз Батукаев приговорен к двум годам тюрьмы за злостное и систематическое нарушение режима, там наблюдалось небольшое волнение».


Заместитель министра юстиции подтвердил, что «сегодня на обед не вышли практически все 700 заключенных ИК-16 за исключением  больных». «Посмотрим, что будет вечером, сколько человек не выйдет на ужин. Не думаю, что такая ситуация, как сложилась в обеденное время, сохранится», - отмечает Сергей Зубов.


Он подтвердил информацию о том, что в ИУ-16 стянуты дополнительные силы охраны. «Да, исправительное учреждение № 16 с сегодняшнего дня приказом начальника ГУИН МЮ КР будет охраняться особо», - подчеркнул Сергей Зубов.


Отметим, что, по некоторым данным, отдельные заключенные в ИУ-16 сегодня в знак протеста порезали себе руки, другие вспороли животы. Однако и руководитель пресс-службы ГУИН МЮ Сергей Сидоров, и заместитель министра МЮ КР Сергей Зубов категорически опровергают эту информацию.


Кстати, министр юстиции КР Марат Кайыпов отказался комментировать ситуацию в пенитенциарной системе, сославшись на занятость.

Бизнес