10:11
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Взгляд

И грянул гром в Бишкеке

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И вот он грянул, этот гром: сегодня в 8.55 в Бишкеке у входа во Дворец спорта прогремел взрыв.

Мужики, вернее, ответственные за безопасность чиновники, начали креститься, вернее, принимать меры. «В Кыргызстане с сегодняшнего дня повсеместно усилены меры безопасности и контроль общественного порядка, - заявил ИА «24.kg» секретарь Совета безопасности страны Марат Иманкулов. - В Кыргызстане под особый режим охраны переведены все стратегические и особо важные объекты».

Службы, призванные охранять страну, заверяли нас задолго до начала судебного процесса по апрельским событиям, что безопасность неприспособленного для проведения судебных слушаний Дворца спорта в Бишкеке будет обеспечена. Но в ходе процесса сами судьи просили руководство республики и силовиков обеспечить их безопасность. Об этом они заявили на совещании президента переходного периода Розы Отунбаевой с главами правоохранительных и силовых ведомств. Не говоря об адвокатах подсудимых, которые, опасаясь за собственные жизни, добились, хотя и с трудом, выделения охраны.

В том же Оше заседания судов над виновными в июньских беспорядках были вынуждены проводить на территории воинской части - в других местах это было небезопасно.

Возникает вопрос: может, наши спецслужбы просто не понимают, что значит обеспечить безопасность? Как можно быть настолько беспечными, когда страну почти год постоянно сотрясают политические, экономические и социальные катаклизмы?! Неужели только сегодня и только из-за взрыва надо вводить особый режим охраны стратегических и важных объектов? Весной погибли люди в Бишкеке и Маевке, в июне - в Оше и Джалал-Абаде. Их сотни, а по некоторым данным, тысячи - тех, кому государство уже никогда не сможет гарантировать безопасность.

В ситуации, в которой пребывает страна в кровавом 2010 году, кажется, спецслужбы должны быть постоянно начеку. Рядовые граждане, к слову, проявляют бдительность. Те же ошане вчера, услышав взрыв и перестрелку в районе Центрального рынка южной столицы, поспешили покинуть место происшествия, понимая, что спасение утопающих - дело самих утопающих. А те же спецслужбы вчера в городе Оше, напротив, спровоцировали панику среди населения своей, мягко говоря, непрофессионально проведенной спецоперацией по поимке бандитов. В южной столице, где тлеют уголья межнационального конфликта, действия силовиков были похожи на поведение слона в посудной лавке.

Опять же не о деликатности речь, хотя она никогда и никому не помешала бы, а о профессионализме. Вернее, непрофессионализме тех, от кого зависит судьба страны и ее народа.

«Панику людей понять можно. Они еще не оправились от июньского шока. Но я могу однозначно заявить, что никаких беспорядков и столкновений мы не допустим, сейчас все силовики и военные, находящиеся в южной столице, приведены в боевую готовность. Если нужно будет, блокпосты поставим», - заявил вчера, комментируя ситуацию в Оше, глава ГСНБ Кенешбек Душебаев.

Можно, если нужно, выставить блоки, но, как выясняется, причинно-следственную связь между вчерашним происшествием в Оше и сегодняшним взрывом в Бишкеке спецслужбам отследить не удалось, тем более - предвосхитить действия террористов.

Бизнес