01:55
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Взгляд

За что похвалим временное правительство?

Можно ли назвать успешным хотя бы одно начинание временного правительства Кыргызстана? Вопрос на поверку оказывается не таким уж трудным. Практически все инициативы и нововведения нынешней власти - от кадровой политики до стратегии государственного управления - так или иначе демонстрировали несостоятельность отдельных руководителей и отсутствие продуманного и взвешенного подхода к некоторым кардинальным решениям. Начнем с последней и самой яркой провальной попытки новой власти показать всем, что страна изменилась.

Трагикомедия ноября

Еще задолго на начала судебного процесса по апрельским событиям 2010 года новым властям открыто говорили, что разбирательство превратится в некрасивое и отвратительное цирковое представление. Инициатива проведения открытых слушаний в бишкекском Дворце спорта, где до этого глаз и слух зрителя радовали только выступления спортсменов и эстрадных артистов, могла обернуться чуть ли не кровопролитием. Об этом еще 2 месяца назад предупредила организаторов опытный юрист, директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

Но то ли новые власти не читали газет, то ли были озабочены более серьезными проблемами, а может, твердо решили устроить показательный спектакль, но идея о публичном и унизительном заседании суда на концертной сцене Дворца спорта воплощена-таки в жизнь. В результате, как и предсказывалось, родственники погибших в апреле на площади Ала-Тоо и сторонники тех, кого обвиняют в расстреле демонстрантов, схлестнулись сначала в словесном, а потом и в кулачном бое. Только чудом 17 ноября уцелели адвокаты обвиняемых, сами подследственные и сотрудники полка охраны, явно струхнувшие от такой активности агрессивных граждан.

Наплевательское отношение к процессу продемонстрировали и гособвинители, и даже представители судебной власти. Когда адвокатов, исполняющих, напомним, свой профессиональный долг, громко и грязно обзывали, служители Фемиды и Генеральной прокуратуры и лично генеральный прокурор, присутствовавший в суде, видимо, лишились слуха. А ведь это было прямое нарушение закона, попрание его норм. В общем, накануне практически все действо, которое происходило во Дворце спорта, напоминало заведомо подготовленную публичную расправу над обвиняемыми. Создалось впечатление, что заседание организовано исключительно для того, чтобы создать видимость правосудия, позволить выпустить пар близким тех, кто погиб в апрельских событиях, и окончательно унизить адвокатов и тех, кого считают виновными в беспорядках. Ясно, что в такой игре здравомыслящие люди участвовать отказались. Первое заседание процесса стало стопроцентным провалом новых властей и отвратительной демонстрацией отсутствия у них организаторских способностей. Задумку временного правительства осудили даже в Посольстве США, которое бдительно следит за демократическими нормами в Кыргызстане.

Национализация

Вернуть стране награбленное члены временного правительства решили сразу же после апрельских событий. Национализировали тогда все, что, так сказать, попало под руку из объектов, к которым имели отношение бакиевские родственники и приближенные. Правда, потом из 70 объектов в лоно государства вернули всего 32. Как оказалось, национализаторы несколько перестарались и забрали в пользу государства частную собственность даже тех предпринимателей, которые не имели никакого отношения к Бакиевым. Бизнесменам пришлось хорошо потрудиться, чтобы доказать, что все изъятое нажито непосильным трудом.

Однако и то, что осталось, вскоре стало доставлять чиновникам головную боль. С объектами энергосектора еще все понятно - как работали по советской номенклатурной системе, так и работают. Но в отношении других объектов до сих пор не определились. К примеру, вопросы возникают по поводу имущества туристического предназначения. Независимые бизнесмены заикнулись было о применении этих объектов в деле, но в Министерстве госимущества до сих пор молчат о том, как они намерены использовать бакиевские коттеджи на Иссык-Куле, яхты и прочее состояние экс-президента, обеспечивающее ему красивую и богатую жизнь.

Ну а пока чиновники определяются, часть национализованного имущества уже неофициально поделили между собой местные олигархи и политики. На автомобилях Бакиева ездят в командировки, телевизионному каналу его сына диктуют новую редакционную политику и так далее. В общем, в стране осталось все по-прежнему. Только собственники сменились.

Неудачная амнистия

Еще одним провалом временного правительства стала амнистия лиц, которые якобы совершили при прежней власти экономические преступления. Им гарантировали освобождение от уголовного преследования в обмен на возврат украденных денег и воздержание от политической жизни. Но желающих поучаствовать в новой пиар-акции временного правительства не нашлось.

Новые старые государственные органы

Временное правительство активно взялось и за переделку системы государственного управления в Кыргызстане. Первым делом ликвидировали Фонд развития и Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям. Странно, но буквально недавно чиновники заявили о создании практически идентичного ведомства по привлечению инвестиций.

Смена названия произошла в случае с Инвестиционным советом при президенте. Теперь структура называется Совет по развитию бизнеса и инвестициям и работает при правительстве. Впрочем, выполняет те же самые функции и практически в том же самом составе. Ненавистный многим секретариат президента пока остался в прошлом. Но «наверху» вновь предпринимают попытки взять под контроль информационное пространство в Кыргызстане. Наверное, в скором времени появится очередной клон прежней системы.

Зато в республике полностью ликвидировали Конституционный суд. «Вероятно, для того, чтобы в его здании разместить Генеральную прокуратуру, которая после апрельских событий осталась без крыши над головой», - шутят многие ее сотрудники.

Получается, что созидательная работа временного правительства выразилась в создании лишь одного нового ведомства - Министерства по делам молодежи. Сумбурная мысль, пришедшая в голову членам временного правительства на одном из заседаний, теперь воплотилась в жизнь, но больше напоминает призрак государственного учреждения. «Наверху» просят подождать с оценками, пока в ведомстве не наберут сотрудников и не решат, как работать дальше. Может статься, что нынешняя молодежь реальных шагов профильного ведомства и не дождется, потому что успеет вырасти.

Заслуги тяжкие

Так что же в итоге временное правительство КР довело до конца? Что можно взять за образец? Неужели то, что в стране назначены новые руководители, которые раздражают население не меньше, чем прежние? Или то, что в стране отменили высокие тарифы на свет и тепло и теперь обвиняют людей в том, что государство вынуждено за них доплачивать? Чем могут гордиться «наверху», не опасаясь быть осмеянными прессой и мировым сообществом? Может быть, во временном правительстве напомнят?

Может быть, достижением надо считать форму парламентского правления и новую Конституцию? Тогда почему эти идеи открыто критикуют наши ближайшие соседи, а новоиспеченные депутаты и вовсе обещают вернуться к прежней форме правления? За что же тогда гибли люди на площади?

Или, может быть, в реестр побед ВП занести успешное строительство домов для пострадавших на юге? Вероятно, так. Теперь оказывается, что восстановление юга страны на деньги международных спонсоров - ой какое трудное занятие. Иногда кажется, что даже сложнее, чем предотвращение межэтнических конфликтов.

Возможно, в заслугу новым властям многие поставят открытие границ с Узбекистаном и Казахстаном. Но по большому счету если бы эти самые власти не допустили событий в Маевке, то и выпрашивать снятия блокирования границ не пришлось бы.

Совсем недавно новые власти хвастали тем, что провели честные и открытые выборы. Но о том, что их организация выявила полную несостоятельность управленцев как среднего, так и высшего звена, все почему-то промолчали. Так, может быть, речь пойдет еще и об июльском референдуме, когда людям практически не оставили выбора кандидатуры президента переходного периода?

По всему видно, что хвастать временщикам особо нечем. Во время встреч с иностранными коллегами они лишь «информируют» о проведенных парламентских выборах, приглашают инвесторов, а заодно просят оказать помощь государству, которое начинает новую жизнь. Так было в апреле, это происходит и сейчас.

Получается, единственное, что во временном правительстве делают планомерно и осознанно, так это просят денег у доноров на восстановление страны. Несмотря на все приглашения, ни один крупный инвестор в страну так и не пришел. Кому-нибудь из вышестоящих чиновников пора садиться за написание пособия под названием «Как быстро и выгодно попросить денег». Издание наверняка будет пользоваться большой популярностью, особенно в странах третьего мира.

Новому парламенту и правительству пророчат принятие судьбоносных для жизни страны решений. Но, как видно, никто из депутатов не спешит работать и «поднимать» республику на ноги. Так что повод похвалить кыргызстанские власти, наверное, появится еще нескоро.

Бизнес