14:59
USD 84.26
EUR 99.21
RUB 1.14
Взгляд

Когда урок не впрок

Нет, новым властям Кыргызстана, оказавшимся на вершине Олимпа, все-таки чуждо понимание общечеловеческих и нравственных принципов бытия. Что они и продемонстрировали общественности вновь.

Сначала был парламент. Жогорку Кенеш пятого созыва после долгих процессуальных разбирательств Центризбиркома, судов всех инстанций, митингов и пикетов все-таки собрался на торжественное первое заседание. Омрачил исторический день не столько демарш депутатов от партии-победителя, сколько решение новоиспеченных слуг народа почтить память погибших на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке 7 апреля 2010 года. Как будто не было в Кыргызстане всего за полугодие руководства новых властей гибели людей в селе Маевке, в Джалал-Абаде, июньской трагедии на юге страны... Сотни погибших «нереволюционеров» - обычных мирных граждан, режимы не сносящих, ставших жертвами чужой большой игры за власть. Но парламентарии отдали дань памяти исключительно одной группе людей. 

Затем 15 ноября (так и осталось непонятным, к какой знаменательной дате приурочено мероприятие) президент переходного периода Роза Отунбаева в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова вручала награды родственникам погибших и самим героям апрельской революции.

«Революцию, которая была 7 апреля, мы действительно можем назвать народной, в отличие от событий, которые были в 2005 году, после которых к власти пришли Бакиевы», - заявила Роза Отунбаева.

У президента переходного периода короткая память? Не гордилась ли она тем, что пресса нарекла ее «локомотивом тюльпановой революции»? Сама Роза Отунбаева запамятовала, кто привел к власти лидера Народного демократического конгресса? Или в ее окружении чиновники, еще вчера обслуживающие «режим Бакиева», забыли, как вместе «с глубокоуважаемым и дорогим Курманбеком Салиевичем» писали книгу о событиях 24 марта 2005 года?  

Дети, которые сегодня изучают историю родной страны не по учебникам, а по новостным телесюжетам, наверное, сдадут этот предмет на твердую двойку. Потому что «педагоги» в лице политиков сами себе противоречат, совершенно не испытывая неловкость.

...В тот же день Роза Отунбаева посетила мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где похоронены жертвы сталинских репрессий, народный писатель Кыргызстана Чингиз Айтматов и два десятка погибших на площади Ала-Тоо 7 апреля.

«Наш народ должен гордиться своими сыновьями, которые не побоялись града свинцовых пуль и склонили светлые головы ради нас, благополучия собственного народа, развития нашей страны. То, что эти ребята не стали покорно ждать, когда антинародная власть Курманбека Бакиева окончательно поработит собственный народ, а все природные богатства и недра распродаст в угоду себе и своему окружению, достойно глубокого уважения и вечной памяти. Я благодарна матерям и отцам, которые смогли воспитать истинных патриотов своего края. Я уверена, что подвиг их сыновей никогда не будет забыт нами и нашими потомками. Здесь, как вам известно, покоится и прах нашего великого соотечественника, всемирно известного писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова. Он был бы горд подвигом сыновей кыргызского народа, ценой крови свергнувших погрязший во лжи и коррупции режим Курманбека Бакиева», - сказала Роза Отунбаева.

И опять ни слова о сотнях погибших - погибших уже во время ее, Розы Отунбаевой, правления вместе с возглавляемым ею временным правительством.

Нагрудный знак «Герой народной революции 7 апреля» достался родственникам погибших. Более 80 человек удостоены этого звания посмертно. «За активное участие в свержении антинародного режима экс-президента Курманбека Бакиева» аналогичным нагрудным знаком отмечены около 300 человек.

Еще в эти дни президент переходного периода поздравила всех мусульман с праздником Курман айт, который, по ее словам, «все мусульмане всего мира встречают с чистой душой, добрыми помыслами и благими намерениями». «Этот праздник призывает людей к милосердию и благодеянию, к миролюбию и терпимости, возвышая их, делает чище прежнего, рождая в их  душах новые светлые надежды», - сказала в своем видеодневнике Роза Отунбаева.

Прошедшие выходные оказались для руководства страны более чем насыщенными. С верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком 15 ноября Роза Отунбаева успела обсудить проблемы межэтнических отношений в Кыргызстане. На фоне ее заявлений во время всех прошедших мероприятий рассказ гостю из ОБСЕ о мерах, принимаемых властями для стабилизации ситуации и сохранения межнационального, межконфессионального и межэтнического согласия, выглядел очень неубедительно.

...Хотят или не хотят новые власти страны, но они должны научиться смотреть реалиям, не всегда состоящим из фейерверков и праздников, прямо в глаза. И не лукавить. Предшественников временного правительства и переходного руководства именно лукавство довело до позорного изгнания, а вовсе не «героизм» разношерстной аполитичной толпы, случайно оказавшейся в роковой для себя час не в том месте.

Заигрывание с одной частью при демонстративном игнорировании нужд и чаяний других представителей общества чревато накоплением критической массы гнева. Власть, единожды оседлавшая этот гнев и въехав на нем «на царство», в который раз рискует свалиться с трона под улюлюканье толпы. Мы же это уже проходили...

Бизнес