14:36
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Взгляд

Обмани меня, депутат

Сколько можно себе повторять, что политикам верить нельзя? И вот опять пришло ощущение очередного обмана. Ранней осенью в стране стали формировать списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша. Уже тогда можно было догадаться, что парламент будет новый, но со старыми лицами, а значит, со старыми интересами и всем известными амбициями. Сейчас ясно: и впрямь горбатого только могила исправит.

Впрочем, среди кандидатов в депутаты попадались и новички. Некоторые из них даже оказались в первом десятке в партийных списках. Их на протяжении агитационной кампании активно пиарили, снимали в телевизионных роликах и даже позволяли писать программы для политобъединений. Какой разнообразный получился состав кандидатского корпуса - любо дорого взглянуть! Но картинка стала меняться по мере приближения к заветной цели - получению мандатов, значков и кресел. В последнюю неделю из партийных списков претенденты просто валом повалили - как будто с тонущего корабля бежали.

Но чтобы понять, почему это произошло, надо знать, как в самом начале формировали партийные авангарды. Не будем брать в расчет так называемые мелкие партии, где часто конец списка заполняли фамилиями детей знакомых и дальних родственников. В пятерке лидеров голосования действовали совсем иные механизмы. Где-то в список вносили за заслуги перед партией, но это, конечно, если у партии есть какая-никакая история. Случаи, конечно, единичные, но все же встречались.

Был и еще один механизм внесения определенного лица в список кандидатов, и циничности этого механизма никто не скрывал: есть деньги - будет и мандат. Оно и понятно, на политическую гонку требовались немалые финансовые ресурсы. Особенно тем партиям, что появились в Кыргызстане незадолго до выборов и создавались только для того, чтобы определенные лица получили депутатскую неприкосновенность в парламентской республике.

А еще, говорят, кандидаты заключали с партиями контракты, согласно которым обязаны были обеспечить политобъединению определенное количество голосов в том или ином регионе. Как следует из состава нового Жогорку Кенеша, часто в партиях даже не смотрели на биографию кандидата и отношение к нему населения. Пример тому - Динара Исаева, супруга бывшего премьер-министра КР Данияра Усенова. Впрочем, об этом позже.

Возникает вопрос: неужели в Кыргызстане общественность считает правильным и закономерным избирать лишь тех, у кого на это есть деньги? Получается, что так.

Но не только здесь избирателей обвели вокруг пальца. Кажется, на личностях многих кандидатов партии заработали немало процентов - тут и звезды телевидения, и режиссеры, и видные экономисты и прочие известные и солидные люди. Их улыбающиеся лица взирали с билбордов на электорат, который думал, что если уж Актан Арым Кубат выбрал «Республику», то это неспроста. Но потом эти кандидаты почему-то вышли из списка... Якобы добровольно. Получается, что избирателей опять кто-то обманул: на смену пестрому и обнадеживающему составу Жогорку Кенеша пришел серый и потертый политический бомонд.

Только на этой неделе ЦИК удовлетворил просьбы 7 кандидатов, которые отказались от мандатов. Речь опять-таки идет о «Республике». Ее список покинули 6 претендентов, и все они находились в первой двадцатке. Первой «отпрыгнула» неизвестная широкой публике Алевтина Завгородняя, до этого фотографирующаяся рядом с Омурбеком Бабановым. Вслед за ней ушли Асхат Молдобаев, Замирбек Эсенаманов, Жыргалбек Турускулов, Искендер Кадыркулов и, как упоминалось, Актан Арым Кубат. Из списка партии «Ата Мекен» вышел интеллигентный Жоомарт Оторбаев, так внятно и не объяснивший причины своего решения.

В целом же общее число отказников достигло почти 40. Отказывались от депутатства почему-то даже в тех партиях, что не прошли в парламент. Наверное, посчитали, что числиться в списках проигравших непрестижно.

Раздражающим фактором накануне регистрации депутатов в ЦИК стали непонятные заявления вокруг кандидата Динары Исаевой, о которой упоминалось выше. Сначала в «Ата-Журте» отстаивали бизнесменшу перед возмущенными родственниками и близкими погибших в апрельских событиях, потом заявили о добровольном выходе Исаевой из списка. Но, вдруг опомнившись, сама Динара Шертаевна сообщила, что покидать «Ата-Журт» не собирается, тем более что против этого выступают сотни ее сторонников.

В Идеалистической демократической партии, видимо, долго думали, как решить проблему с Исаевой, которая якобы не принесла объединению оговоренного количества голосов. И вот накануне выяснилось, что в парламент Исаева таки попала, чем, видимо, серьезно расстроила коллегу-депутата Камчыбека Ташиева. Последний не постеснялся вынести сор из атажуртовской избы и своими словами о неприязни к Исаевой и нежелании работать с ней под одной парламентской крышей заставил задуматься о состоятельности партии как объединения.

На наших глазах в стране опять разыгрывают очередной фарс, забывая о том, что простым гражданам уже надоело следить за истериками политиков. Победившие на выборах партийцы сегодня игнорируют присягу Родине и опять капризничают, требуя к себе внимания и - почему-то - уважения. Это больше на подростковые комплексы смахивает, чем на политику...

В общем, не зря поговаривали о разладе, который наметился абсолютно во всех пяти политических партиях, прошедших в парламент. А ведь политологи предостерегали, что новый Жогорку Кенеш развалится в первые же месяцы своей работы. Сегодняшние «концерты» некоторых политиков - очередное доказательство проницательности аналитиков. Но все же не хотелось бы, чтобы все прогнозы политологов (особенно скептически настроенных) относительно будущего страны сбылись хотя бы наполовину. Путь в этом случае мы окажемся обманутыми.

Бизнес