18:20
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Взгляд

Политика.kg. Импровизация приветствуется

Заканчивается четвертая неделя с момента выборов в Жогорку Кенеш. Однако парламента в стране нет до сих пор, так как чистое и прозрачное голосование в Кыргызстане показало себя во всей красе. Халатное отношение членов участковых избирательных комиссий к своим обязанностям многие почему-то называют очередным этапом демократизации общества - до этого, дескать, никто не стал бы придавать большого значения разночтениям в протоколах.

Впрочем, происходящее в стране после 10 октября 2010 года очень напоминает фарс. На это неоднократно намекали даже те, кто принимал в нем самое главное участие. Но когда корреспонденты ИА «24.kg» рассказали о кулуарных разговорах членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов по поводу пересчета голосов и сверки протоколов, их попросту перестали пускать в здание ЦИК. Потом выяснилось, что истерика стала следствием недоразумения, но предположения журналистов и экспертов оправдались: предварительные результаты от конечных существенно не отличаются.

Исполнение закона для страны стало тяжким бременем - ЦИК в последнюю неделю начали подгонять со всех сторон. Неудивительно, что у многих сотрудников сдали нервы. Сначала Центризбирком стимулировали к работе митинги, а потом и внушения сверху. Однако даже распоряжение президента переходного периода Розы Отунбаевой начать работу парламента в первых числах ноября существенно не повлияло на процесс «демократизации» - сейчас судам предстоит рассмотреть иски проигравших партий. Только после этого произойдет торжественное вручение мандатов.

Казалось бы, на фоне этих процессов несколько недель выиграли политические партии-фавориты, прошедшие в парламент страны. По идее, в ЖК уже вовсю должны были заняться формированием фракций и коалиции. Но если в первые дни после выборов лидеры партий наперебой давали пресс-конференции и заявляли, что «процесс пошел» и «ведутся переговоры и консультации», то в последнее время разговоры эти приутихли и перешли в разряд слухов.

Сейчас выясняется, что главные партийные функционеры до сих пор не определились в симпатиях, а все так называемые консультации касаются дележки кресел в правительстве. Тем временем из-за границы активно дают советы по формированию этой самой коалиции, а внутри партий наметилось противостояние. Недавно, к примеру, стало известно, что лидеры «Ата-Журта» катаются за границу, не извещая об этом друг друга.

Единственной партией, якобы выпавшей из этого процесса, является «Ата Мекен», которой прочат роль непримиримого оппозиционера в еще не сформированном Жогорку Кенеше. В партии официально заявили, что предложений о вступлении в ту или иную коалицию к ним не поступало. Странно, но лидеры остальных четырех организаций не скрывают, что общались с атамекеновцами по поводу потенциального объединения.

Хороший выход из ситуации накануне предложила партия «Республика», где, видимо, вняв советам политологов, решили, что самой лучшей коалицией будет союз всех пяти партий, без всяких пророссийских и проамериканских критериев отбора. И впрямь вполне оправданный подход, учитывая намеки многих аналитиков на нежизнеспособность еще не созданного кыргызского парламента. По крайней мере, конфликтов будет меньше.

На фоне общей неопределенности тревожно смотрятся и инциденты, происходящие с некоторыми кандидатами в депутаты. То им ртуть подкинут, то с наркобаронами перепутают, то очередное покушение организуют. Страшно представить, что начнется после их официального вступления в должность.

На этом, впрочем, интересные моменты политической жизни страны не заканчиваются. Взять, например, случай с Динарой Исаевой - супругой экс-премьер-министра Данияра Усенова. Как только в обществе активно начали обсуждать ее отношение к бывшим чиновникам, в «Ата-Журте» официально заявили, что Исаева в партийных списках уже не значится. Как выяснилось, дело даже не в том, что политик - жена Усенова. Как оказалось, будущий депутат просто не обеспечила партии необходимого количества голосов на вверенной ей территории.

Однако выясняется, что сама Исаева с такой постановкой вопроса не согласна и заявления о выходе из партийного списка «Ата-Журта» не подавала. Откуда ни возьмись появились сотни сторонников гонимой, которые, конечно, против ее выхода из партии. Классика жанра!

Еще одной новостью последней недели стал поступок Жоомарта Оторбаева, который числился третьим в списке «Ата Мекена». Ему в партии прочили должность премьер-министра. По неизвестным причинам кандидат, в последнее время проживающий в городе Лондоне, партию решил покинуть. Поговаривают, что перспектив в КР для себя он не узрел.

Политологи предполагают, что Оторбаев не первый и не последний, кто покинет партийные списки в ближайшее время. Кто-то действительно разочарован в политической жизни, ну а кто-то не оправдает самого разного рода надежд лидеров партий. В любом случае, при формировании парламента наступит какая-то определенность.

Но сам подбор депутатов обещает Кыргызстану «веселую» жизнь: уникальность нынешней политической ситуации в том, что парламент и правительство, которых в стране нет, уже успели сильно надоесть населению. Для нового Жогорку Кенеша вырисовывается единственный выход - импровизировать и удивлять кыргызстанцев, но теперь в положительном смысле.

Бизнес