14:29
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Взгляд

Кыргызстан поствыборный. Море волнуется раз…

Грозит ли Кыргызстану новая революционная волна? Такой вопрос невольно всплывает при оценке нынешней ситуации в стране. По крайней мере, все предпосылки к очередной бузе налицо.

Парламент хорошо, а президент лучше

Партии-победители вместо того, чтобы как можно скорее сформировать коалицию и начать работу, направо и налево раздают интервью о будущих планах. Это вызывает раздражение у населения, которое устало от необдуманных действий и обещаний наших политиков.

На днях на пресс-конференции один из членов партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу заявил, что руководство политической организации уже сегодня задумывается, как, придя во власть, пойти на очередное изменение Конституции. Партиец не скрывал, что хорошо бы вернуться к президентской форме правления, уверяя всех, что не стоит этого бояться только из-за двух опрометчиво избранных ранее президентов.

По-видимому, Турсунбай Бакир уулу даже не представляет, насколько сильна ненависть народа к сбежавшим президентам, не задумывается, насколько ему претит мысль о возврате к институту президентства, который в республике ассоциируется с авторитаризмом. Напомним, что подобную идею поддерживает и партия «Ата-Журт».

Непопулярные высказывания этих партий уже вызывают недовольство среди населения, особенно в регионах. Люди возмущены: как же так? Только избавились от злосчастного президентского правления, только провели референдум - и вновь предлагают прошлое?! Получается, что партии не считаются с мнением более 80 процентов избирателей, которые поддержали на референдуме парламентскую форму правления. Естественно, некоторые из граждан уже выступили против такой идеи, организовав митинги. Чем не очередной детонатор эскалации напряженности? И это только ягодки, которые спокойно могут довести до очередной «цветочной» революции.

К слову, омбудсмен КР Турсунбек Акун уже успел высказаться по этому поводу. Своего давнего «друга» Турсунбая Бакира уулу и его партию он обвинил в необдуманных высказываниях. «Считаю постыдным, когда до оглашения официальных итогов голосования, получения мандатов, некоторые кандидаты в депутаты позволяют себе делать такие заявления. История показала, что Кыргызстан не может жить при авторитарном режиме, и нам надо попробовать парламентскую форму правления», - добавил он.

БУТУНовая революция

В то время как 5 прошедших в парламент партий пытаются договориться и выбить для себя как можно больше кресел во властных структурах, сторонники шестой - «Бутун Кыргызстан» - на митингах упорно стараются доказать, что она тоже имеет право заседать в будущем парламенте. Руководство партии и ее сторонники готовы даже пойти на смену власти в стране, если к их мнению не прислушаются. О необходимости отставки временного правительства, по крайней мере, заявил на митинге активный член партии Мирослав Ниязов.

В свою очередь ЦИК обещает огласить окончательные итоги в ближайшие дни. Партия «Бутун Кыргызстан» на время прекратила митинги, отметив, что будет действовать в зависимости от решения Центризбиркома. И если оно будет не в пользу данной партии, поднимет новую волну протеста.

Спасут ли Кыргызстан новые выборы?

В Кыргызстане по-прежнему остается высоким риск того, что партии-победители так и не смогут договориться. Тогда, по мнению омбудсмена КР, не останется ничего другого, как пойти на перевыборы, что «подобно смерти», так как чревато гражданской войной.

Опасение по поводу того, что партии не смогут создать эффективных коалиций, высказали и члены так называемого революционного комитета. Один из народных комиссаров Данил Акжолов заявил, что ревком готов обратиться к президенту КР с просьбой о проведении новых выборов.

Как отмечает эксперт Центра политико-правовых исследований Гульнара Искакова, партии должны отказаться от своих амбиций и договориться еще на берегу. «Только тогда они смогут увидеть, как много сегодня проблем в обществе. И, скорее всего, желающих побороться за кресло премьер-министра страны станет меньше», - считает она.

За идею обидно

Свое несогласие с прошедшими итогами выборов выражают и представители более 10 общественных организаций. На митингах, организованных общественными объединениями «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо», участники требуют признания парламентских выборов несостоявшимися и принятия закона о люстрации. В основном организаторы выступают против партии «Ата-Журт», которую считают пробакиевской. Они начали сбор подписей против этой партии. К настоящему моменту удалось собрать уже более 60 тысяч подписей. Всего же для подтверждения народного мнения требуется 300 тысяч.

Юг, который сильно поддержал партию «Ата-Журт», на такие заявления общественных организаций пока не отвечает привычными митингами. Хотя вряд ли стоит надеяться, что «горячие» южане отмолчатся. Тогда очередного витка противостояния север - юг вряд ли можно будет избежать.

Анализируя поствыборную ситуацию в Кыргызстане, однозначно можно отметить, что долгожданного спокойствия в обществе достичь так и не удалось. Страну продолжает штормить. А последствия любой стихии непредсказуемы.

Бизнес