09:18
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Взгляд

Спецназ под прицелом

Ни для кого не является новостью то, что после апрельских событий 2010 года правоохранительные органы Кыргызстана деморализованы. Вызывает опасение психологическое состояние не только милиционеров, но и армии. Не без помощи новых властей постреволюционная хворь добралась и до сотрудников спецслужб.

Уже несколько месяцев за решеткой находится больше десятка сотрудников спецназа «Альфа» и Службы государственной охраны. Родственники и сторонники обвиняемых обивают пороги инстанций. Однако их призывы справедливости разбиваются о двери чиновников. Обращения и открытые письма остаются без ответа главы государства Розы Отунбаевой, акции протеста также проходят незаметно для властей.

Митинг родственников и просто сочувствующих, прошедший 21 сентября, наглядно продемонстрировал отношение временного правительства к гражданам страны. На просьбы выйти представителя аппарата, чтобы вручить ему письмо, никто даже не шелохнулся. Время-то было обеденное. Лишь после долгих уговоров митингующим удалось добиться согласия, что письмо будет вручено Розе Отунбаевой после рассмотрения несколькими чиновниками. Дойдет ли обращение до главы государства, неизвестно. Ведь у просьб о помощи на бумаге есть особенность теряться во властных кабинетах.

Растерянные лица сотрудников спецслужб, участвовавших в митинге, отражали их истинное моральное состояние. Ведь военный человек живет по уставу, который пока никто не отменял. За его нарушение военных обычно и судят. За исполнение наказаний не предусмотрено. У нас сотрудников «Альфы» и СГО обвиняют в исполнении преступного приказа - защищать стратегический объект. Хотя стреляли они в людей или нет, прокурорам еще предстоит доказать в суде. Ведь баллистическая экспертиза показала обратное.

Родственники задержанных больше всего удивлены тем, что люди задержаны, обвинения предъявлены, а суда как такового не назначено. Азимбек Бекназаров пообещал, что процесс по апрельским событиям начнется 1 октября. Однако пока неясно, будут ли на том процессе рассматриваться уголовные дела задержанных сотрудников «Альфы» и СГО.

Особое удивление вызывает позиция властей по отношению к командирам спецназовцев. Заместитель председателя СГО Нурлан Темирбаев проходит по делу едва ли не главным обвиняемым. Напомним, что он добровольно явился в прокуратуру, его задержали, но позже отпустили под подписку о невыезде. Мягко говоря, удивительным выглядит и беспроблемный выезд за пределы страны тогдашнего главы ГСНБ Мурата Суталинова. Кстати, куратор силовых структур обвинил нынешнего главного чекиста Кенешбека Душебаева в том, что именно он отпустил своего предшественника.

Родственники погибших и пострадавшие в апрельских событиях требуют расследования массового убийства на площади Ала-Тоо. Главные зачинщики - Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек и Мурат Суталинов - находятся за пределами республики. Что делать? Экс-президент под надежной защитой главы Беларуси, а местонахождение остальных следствию неизвестно. Найден самый простой выход - задержать подчиненных, исполнявших приказы начальства.

Некоторые задержанные сотрудники СГО поступили на службу за несколько месяцев до апрельских событий. Одного из них назвали снайпером, хотя он инструктор по прыжкам с парашютом. Подобных примеров достаточно.

Степень вины спецназовцев определит суд. А вот будут ли следствие и судебный процесс объективными - совсем другой вопрос...

Бизнес